День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Вандал выразил уважение вандалам


Лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов, более известный под псевдонимом Энтео, в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что понимает вандалов уничтоживших барельеф Мефистофеля на фасаде доходного дома Лишневского в Санкт-Петербурге.
«Они не хотят, чтобы рядом с их домом, рядом с их храмом был какой-то инфернальный барельеф. Они просто решили, что хватит ждать, и, если какие-то правовые формы не работают, они решили вот так воздействовать. Хорошо это, или плохо — пусть каждый решает сам. Но, на мой взгляд, подобные процессы позитивны, с точки зрения развития институтов гражданского общества», — заявил Цорионов.
Лидер «Божьей воли» заявил, что сам он отреагировал бы только на сознательное богохульство, однако никакого греха в действиях вандалов он не видит.

«Если они захотели это сделать — это их право, мы живем в демократическом государстве, где люди вправе выражать свою точку зрения. Люди сделали такой выбор, мне кажется, мы с уважением должны к нему отнестись. Если они нарушили закон, им придется отвечать по закону, но это был их выбор», — сказал православный активист.
О своей причастности к уничтожению барельефа ранее заявила организация «Казаки Санкт-Петербурга». Ее глава Денис Горчин объяснил акт вандализма тем, что «фигура дьявола, которая не дает установить крест», висела напротив церкви. Однако позднее атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что организации «Казаки Санкт-Петербурга», взявшей на себя ответственность за уничтожение барельефа Мефистофеля, не существует, но провокаторов казаки найдут и накажут.
Кроме того, источник в управлении МВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга сообщил, что указание уничтожить барельеф мог дать генеральный директор местной компании ООО «Стройсад» Андрей Григорьев.
По факту разрушения скульптуры на фасаде доходного дома Лишневскоговозбуждено уголовное дело.
В среду, 26 августа неизвестный мужчина в рабочей одежде сбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме, который архитектор Александр Лишневский построил в 1910-1911-х годах. После этого он и еще несколько человек собрали обломки и увезли на «Газели». Как пояснили местные жители, несколько лет назад священник местного прихода утверждал, что скульптуре демона не место напротив православного храма.
Tags: бесноватые, вандалы, неоигил
Subscribe

  • В этот день 12 февраля

    12 февраля 2017 года после крестного хода в Санкт-Петербурге в поддержку передачи Исаакиевского собора под управление РПЦ депутат Милонов…

  • Их нравы

    У господина Бесогона задача нагонять панику https://www.rosbalt.ru/piter/2020/06/10/1848198.html Конституционный суд: митинги должны…

  • Дайджест

    Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона В России врачи умирают от коронавируса в 16 раз чаще, чем в других странах…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments