День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день29 августа

29 августа 1973 года в газете «Правда» было опубликовано письмо членов Академии наук СССР с осуждением деятельности Андрея Сахарова («Письмо 40 академиков»), в котором утверждалось, что ученый окончательно отошел от научной деятельности и «фактически стал орудием враждебной пропаганды против Советского Союза и других социалистических стран».


В 1191 году по приказу английского короля Ричарда I в Акре (Палестина) крестоносцы зарубили три тысячи пленных мусульман.

В 1498 году отбыли на родину корабли Васко да Гамы, проложившие морской путь из Европы в Индию и бросившие якоря на рейде Каликута (ныне Кожикоде, штат Керала) тремя месяцами раньше. Поначалу отношения европейцев с аборигенами и их правителем раджой Саморином складывались вполне благоприятно. Напряженность стала нарастать, когда выяснилось, что привезенные товары, пользовавшиеся большим успехом в Африке, выглядят убого на фоне индийской продукции. Жалкие презенты, врученные Саморину, оскорбили его. Васко да Гама загрузил на свои суда, в качестве подарка, около полутонны пряностей. Каликутский раджа, впрочем, дарить этот груз не захотел и запретил выпускать корабли иноземцев, пока те не расплатятся. Денег у мореплавателя, не сумевшего реализовать свой товар, не было, и, прихватив с собой пятерых заложников из местной знати, он спешно поднял паруса.

В 1533 году император инков Атагуальпа был казнен по приговору испанских конкистадоров. Поскольку перед смертью Атагуальпа пожелал креститься, вместо сожжения он был удавлен гарротой.

В 1700 году начало Северной войны между Россией и Швецией, в результате которой Петр I закрепится на берегах Балтийского моря.

В 1758 году в Нью-Джерси создается первая индейская резервация. Америка еще сама Является колонией, но уже начинается закабаление коренных жителей.

В 1799 году во французском плену умирает папа римский Пий VI.

В 1826 году русские войска разбивают персов при Утагане, чем спасают от них Эчмиадзин (Армения).

В 1827 году первое успешное боевое применение русских пороховых ракет в Ушаганском сражении во время второй русско-иранской войны.

В 1896 году в Турции вырезается около трех тысяч армян.

В 1897 году на I Всемирном сионистском конгрессе, проходящем с 29 по 31 августа в Базеле по инициативе Теодора Герцля, создается Всемирная сионистская организация, принимающая звезду Давида официальной эмблемой.

в 1898 году в Москве на бывшем Колымажном дворе, близ Храма Христа Спасителя на Волхонке состоялась закладка нового, созданного на общественные средства, московского музея - Музея изящных искусств имени императора Александра III (Государственнный музей изобразительного искусства имени А.С.Пушкина).

В 1933 году в Германии объявляется, что евреи будут отправляться в концлагеря.

В 1938 году в СССР казнят лидера венгерской революции Бела Куна, обвиненный в шпионаже в пользу Германии и Англии.

В 1938 году в СССР расстреливают бывшего лидера левых эсеров Бориса Камкова.

В 1938 году по обвинению в принадлежности к военному заговору в РККА по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР расстрелян комкор Петр Алексеевич Брянских

В 1949 году Советский Союз проводит первое испытание ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Мощность взорванного устройства составляет от 10 до 20 килотонн. Помимо Курчатова в создании атомной бомбы принимали участие Юлий Харитон, Яков Зельдович, Андрей Сахаров и др. Как будет вспоминать академик Юрий Харитон, "бомбу поднимали на башню лифтом…
От момента нажатия кнопки до самого взрыва прошло секунд сорок. И вот через эти сорок секунд все осветилось ярчайшей вспышкой. Мы ее наблюдали через открытую дверь НП, расположенного в 10 километрах от эпицентра. А через 20 секунд пришла ударная волна. Берия был с нами, он поцеловал Курчатова и меня в лоб. Ярчайший свет и мощная волна лучше всего свидетельствовали, что мощность взрыва была достаточной". Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Яков Зельдович и другие были удостоены званий Героев Социалистического Труда, крупных денежных выплат, Сталинских премий и государственных дач.

В такой же день 1991 года был закрыт Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане.
Он был создан по решению советского правительства от 21 августа 1947 года и закрыт по указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ровно через 40 лет после первого взрыва.
29 августа 1949 года, в 7 часов утра, на полигоне была взорвана первая в СССР атомная бомба. 12 августа 1953 года здесь впервые в мире было испытано термоядерное устройство, а 22 ноября 1955-го - водородная бомба. До 1963 года в 120 километрах от Семипалатинска было произведено около 60 воздушных, наземных и подземных взрывов. Испытания проводились вплоть до 1989 года; всего их было около 470. Суммарная мощность взорванных зарядов в 2,5 тысячи раз превысила мощность бомбы, уничтожившей Хиросиму. В 1995 году на полигоне было уничтожено последнее ядерное устройство, а летом 2000-го - взорвана последняя штольня, в которой проводились испытания.

29 августа 2014 года в Пскове жестоко избит депутат Лев Шлосберг, расследовавший гибель местных десантников. С полученными травмами он был госпитализирован в Псковскую областную больницу.
Tags: день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments