День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Можно ли сопротивляться вымогателям?

Алексей Уразов показывает, где у него лежала запасная обойма к травматическому пистолету
Фото: Сергей Лютых / «Лента.ру»

В подмосковных Люберцах подходит к завершению судебное разбирательство в отношении местного жителя Алексея Уразова, обвиняемого в нанесении тяжкого вреда здоровью вымогателю, схватившему его мать за горло. В апреле 2014-го Уразова сковали наручниками, избили и засунули в машину четверо преступников. По словам Алексея, двое из них были полицейскими. Молодому человеку чудом удалось вырваться из рук злодеев, требовавших 600 тысяч рублей под угрозой насилия и уголовной ответственности. Но у банды вымогателей, часть которой остается на свободе, похоже, оказалось достаточно влияния для того, чтобы отомстить герою-одиночке, и теперь ему самому грозит тюрьма.

Три часа до полуночи
В девять вечера 8 апреля 2014-го Алексей Уразов вышел из подъезда своего дома и тут же был схвачен незнакомцами. На его руках защелкнулись наручники. Парня затолкали на заднее сиденье Porsche Cayenne S с транзитными номерами. Один из четырех угрюмых типов, сидевших с ним в салоне, объяснил Алексею, что он «попал». Мол, в карман ему сейчас ляжет пакетик с наркотиками, который затем будет изъят с участием понятых. И сядет Уразов… Если не заплатит.
Вымогатели заявили, что у Алексея есть 600 тысяч рублей, оставшихся после приобретения квартиры. Он действительно приобрел жилье в микрорайоне «Некрасовка-Парк» за пару месяцев до того. Однако названной бандитами суммы у него уже не было. Пообещал дать 250 тысяч, что лежат дома. После десятка болезненных ударов в область груди вымогатели выпихнули Уразова из машины и сопроводили домой, где получили обещанную сумму. Но этого им было мало. Алексею приказали достать как угодно остальные 350 тысяч. И вновь запихнули на заднее сиденье джипа. Уразов позвонил своему хорошему другу Юрию и попросил у него деньги. Тот смог быстро достать только 50 тысяч. Для встречи с ним Уразова перевезли в другое место. И этих денег преступникам не хватило. Тогда Алексей предложил опять вернуться домой, где мать могла бы обзвонить родственников и знакомых. Вымогатели немного расслабились, полагая, что «терпила» полностью деморализован и сопротивляться не станет. Даже сняли наручники. Домой его сопроводил только один из них, но, судя по списку судимостей, самый боевой — Леонид Иваньков.
У Уразова был травматический пистолет, который преступники у него отняли при «знакомстве». Оружие передали Иванькову, чтобы он оставил его разряженным в квартире Алексея.
Уже было за полночь. Мария Ивановна — мать Уразова — тщетно набирала телефоны немногих родственников и друзей. Трубку никто не брал. У женщины началась истерика, что ускорило развязку. Иваньков схватил Уразова (весившего на пару десятков килограммов меньше) и потащил к выходу. Алексей успел заметить, что разряженный травматический пистолет вымогатель положил на полку, рядом с которой висели джинсы Уразова с запасной обоймой в одном из карманов. Парень резко рванулся к оружию и успел его зарядить.
Иваньков повис на спине Уразова, тот стрелял через себя и несколько резиновых пуль попали в преступника, но это его не остановило. Иваньков стаскивал Алексея по лестнице с третьего этажа. В какой-то момент пистолет выпал из рук Уразова. Вышедшая из квартиры Мария Ивановна пыталась помочь сыну одолеть злодея. Когда Иваньков немного отвлекся, чтобы открыть дверь, Уразов стащил с себя куртку и освободился. Тогда вымогатель схватил мать Алексея: одной рукой обхватил шею, другой рванул за волосы и двинулся на улицу, призывая сообщников на помощь.
Уразов кинулся назад, подобрал пистолет и выстрелил прямо в висок Иванькову, обернувшемуся в сторону друзей. Бандит упал на асфальт без сознания, а Мария Ивановна забежала в подъезд. Поднявшись в квартиру, они закрыли дверь и позвонили в «02». Преступники ретировались.
Вскоре на место событий прибыли первые полицейские экипажи, а затем в квартиру Уразова зачастили один за другим ответственные руководители местных силовых ведомств.
Иванькова задержали в больнице, куда он обратился за помощью. Поймали и еще одного из вымогателей — Александра Малыхина. Началось расследование, которое сопровождалось множеством странностей.
Читать дальше: Сергей Лютых «Люберецкий левиафан»


Tags: Мордор, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments