День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 30 августа

В 1937 году начинаются аресты в селе Белосток. С 30 августа 1937 по 12 февраля органами НКВД будет арестовано 88 человек. Цифра впечатляет, если знать, что в селе по итогам переписи 1937 года насчитывалось всего 127 мужчин от 18 лет до глубоких стариков. Большинство арестованных обвиняются как участники националистической контрреволюционно-диверсионной организации под названием «Польская организация войскова». Арестованные в августе будут расстреляны 5 ноября 1937. Арестованных 11-12 февраля 1938 расстреляют 9-10 апреля. Все репрессированные жители Белостока будут реабилитированы посмертно в годы хрущевской "оттепели".
Клеопатра
В 30 году до нашей эры дав себя укусить ядовитой змее, покончила с собой 39-летняя Клеопатра, одна из знаменитейших женщин всех времен, последняя египетская царица (с 51 года до нашей эры), происходившая из эллинистической династии правителей, основанной еще Александром Македонским. После гибели влюбленного в нее Юлия Цезаря Клеопатра вскружила голову и женила на себе виднейшего военачальника и кандидата в императоры Рима Марка Антония. Когда же тот, проиграв решающее сражение за власть, свел счеты с жизнью, Клеопатра последовала за ним, ибо очаровать его победителя царице уже не удалось. Историк Кассий подытожил ее жизнь следующими словами: "Она пленила двух величайших римлян своих дней, а из-за третьего покончила с собой".

В 1221 году арабы разбивают крестоносцев в битве у Эль-Мансура (Египет). Крестоносцы заключили мир на 8 лет с мусульманами. На этом закончился пятый крестовый поход.

В 1598 году в сражении на реке Бердь (к югу от нынешнего Новосибирска) в Барабинской степи помощник Тарского воеводы Андрей Воейков напал на ставку хана Кучума. Татары потерпели сокрушительное поражение. По некоторым сведениям, Кучум погиб в этом бою, по другим, более достоверным, – бежал в Ногайскую орду, где был убит. Россия окончательно покоряет Сибирь.

В 1867 году европейские химики выделили из листьев растения коки сильнодействующее вещество кокаин. Между тем, необычные свойства кустарника коки были известно очень давно. Он растет в горах Анды в Перу и Боливии. История этого растения уходит своими корнями в глубокую древность. Еще до нашей эры местные жители жевали листья коки. Листья играли важную роль в религиозных обрядах инков. В индейских мифах говорилось, что Кока была прекрасной женщиной, на которую пала кара за прелюбодеяние. От нее произошло божественное растение коки, жевать его в память о красавице могла только знать. Когда в 16 веке испанские конквистадоры начали завоевание инков, они сначала боролись с религиозным употреблением коки, потому что это шло вразрез с католической верой. Но потом испанцы начали поощрять ее употребление. Они рассудили, что жуя листья, индейцы могут работать лучше и дольше, однако все равно считали жевание коки грехом и поэтому сами ее не употребляли. Так что вплоть до 19 века Европа практически не знала о существовании этого растения, пока до Перу не добрались натуралисты. Кокаиновую эпидемию было уже не остановить. В 80-х годах 19 века кокаин прописывали врачи, в аптеках его продавали без рецептов. Вино из коки «Мариани» было рекордсменом по объему продаж в Европе. Ну и конечно же, все тогда очень любили кока-колу, рецепт которой сильно отличался от нынешнего. Кокаин употреблял Шерлок Холмс, его всячески хвалили изобретатель Томас Эдисон, писатели Жюль Верн, Эмиль Золя, Генрих Ибсен и даже американский президент Грант. Но постепенно нарастал кризис. После первой эйфории стала заметна опасность кокаина. Из-за сотен случаев смерти от передозировки и роста числа преступлений, связанных с кокаином, его запретили, правда, только в десятых годах 20 века. Однако до конца побороть пагубное пристрастие некоторых индивидов к этому продукту не удалось до сих пор.

В 1936 году зверская расправа марокканцев и солдат Иностранного легиона с пленными республиканцами на арене для боя быков в Бахадосе, Испания.

В 1937 году после допроса в НКВД убивает себя и свою жену глава бывшей партии украинских боротьбистов Панас Любченко.

В 1941 году приказ НКВД о выселении из Ленинградской области в Сибирь и Казахстан финнов и немцев (всего было выселено 89 тысяч финнов и 7 тысяч немцев).

В 1957 году арестован молодой историк Н.Н.Покровский по делу Ренделя-Краснопевцева ("университетское дело"). Приговорен 12 февраля 1958 Мосгорсудом по статье 58, параграфа10, части1 и параграфа 11 к 6 годам в лагерях (Дубровлаг). Член-корреспондент Академии Наук СССР с 1987.

В 1963 году начинает действовать "горячая" линия связи между Белым домом и Кремлем, созданная для установления срочного прямого контакта между руководителями двух стран в моменты международных кризисов.

В 1988 году "Правда" выступает в роли разоблачителя, публикуя материал о Юрии Чурбанове. Уголовное дело брежневского родственника составит 110 томов.



Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • Исполнение Парижских соглашений может замедлить рост уровня моря?

    Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в два раза замедлит рост уровня мирового океана…

  • ЧГК по четвергам

    Исходный пункт поездки - город, расположенный на реках Шпрее и Хафель. Маршрут проходил рядом со столицей бывшей соцстраны; мимо еще одного…

  • Жалоб все больше

    С доступностью и качеством медицинской помощи как-то плохо у нас получается. Чтобы было хорошо или, по крайней мере, приемлемо, в свое время…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments