День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Парки Москвы. Теплостанский лесопарк

Оригинал взят у blogrev в Парки Москвы. Теплостанский лесопарк


Ландшафтный заказник «Тёплый Стан» часто считается парком или зоной отдыха, но по сути является естественным лесным массивом, оказавшимся в городской черте.


































Фотографии в альбоме «Теплостанский лесопарк» blogrev на Яндекс.Фотках

Ландшафтный заказник «Тёплый Стан» часто считается парком или зоной отдыха, но по сути является естественным лесным массивом, оказавшимся в городской черте. Площадь лесопарка — около 280 га.

Его северная граница проходит по улице Островитянова, южная — по улицам Тёплый Стан, Академика Варги и Московской кольцевой автодороге; с востока заказник ограничен жилой застройкой улиц Островитянова и Профсоюзной, а с запада — улицы Академика Бакулева и Ленинского проспекта.

Название заказника появилось на карте столицы совсем недавно. Ранее Теплостанский лес назывался Тропарёвским лесопарком, так как исторически бо́льшая часть его территории относилась к большому старинному селу Тропарёву, принадлежавшему московскому Новодевичьему монастырю.

После введения в 1991 году современного административно-территориального деления города, при котором по Ленинскому проспекту прошла граница между двумя московскими административными округами — Западным и Юго-Западным, лесопарк стал называться Теплостанским, по району (первоначально муниципальному округу) Тёплый Стан, на территории которого он ныне находится, а недавно получил статус заказника.

Тропарёвским теперь считается лесопарковый массив, являющийся продолжением Теплостанского леса по другую сторону Ленинского проспекта. Тем не менее, расположенная на территории заказника зона отдыха до сих пор сохранила название «Тропарёво».

В 1991 году статус памятников природы получили исток основной водной артерии в Теплостанском лесопарке — речки Очаковки, ее долина и нижний приток — Кукринский ручей. Очаковка начинается у станции метро «Тёплый Стан» и течет вниз по Ляхвинскому оврагу, относившемуся когда-то к пустоши Ляхово, документально известной с начала XVII века. Её первый владелец, судя по названию, мог быть польского происхождения. В конце ХIХ — начале ХХ века Ляхово принадлежало потомственным почетным гражданам Ирошниковым.

Парк и оборудованный пляж с детской площадкой являются популярной зоной отдыха для москвичей. Весной 2010 года в парке «Тропарёво» снесли 6 незаконных строений:
пять кафе и ресторан

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тропарёвский_парк


Tags: Москва, парки, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание

    «Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может,…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В Китае тех, кто читает зарубежные новости, вызывают на допрос в полицию

    Власти в Китае при помощи приложения по борьбе с мошенничеством и вредоносным ПО отслеживают тех, кто посещает зарубежные новостные сайты. Речь…

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments