День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Владимир Лукин: «Задача России — выжить»



Россия сейчас опять находится на развилке, напоминающей ситуацию столетней давности. Социальное нездоровье российского общества все отчетливее проявляется в поисках очередной метафизической универсальной идеи. После распада СССР на Западе стали относиться к нам как к проигравшей стороне в холодной войне, не особо считаясь с нашими национальными интересами — так было с бомбежками Югославии, расширением НАТО и Евросоюза. В силу этого восторженное отношение к Западу в нашей стране резко сменилось на вполне понятное и во многом обоснованное разочарование и озлобление.
Эта волна антизападного ожесточения, изоляционизма и исключительности, имеющая эмоциональную окраску, но при этом очень сильная и глубокая, является очень разрушительной и вредной для долгосрочных национальных интересов России. Агрессивное антизападничество, ксенофобия и упование на «особый путь» активизируют зачастую самые опасные инстинкты российского населения и, поэтому очень заманчивы и перспективны для безответственных политиков всех мастей.

Когда-нибудь эта абсолютно деструктивная волна у нас в России неизбежно иссякнет. Но главная задача современной российской элиты состоит в том, чтобы найти в себе достаточно сил и ресурсов для выработки и реализации курса на спокойное и последовательное отстаивание национальных интересов нашей страны не за счет, а с учетом интересов других государств.
Главным признаком подлинного национального интереса является его стратегический характер. В противном случае это лишь банальное сиюминутное и зачастую своекорыстное желание действующей элиты, которое может быть легко пересмотрено при последующих политических изменениях в стране. Я полагаю, что главный национальный интерес России связан с ее выживанием и развитием в быстро меняющемся глобальном мире и с обеспечением ради этого глобальной стабильности. Все остальное должно быть подчинено этой задаче.
Как-то в разговоре с одним японским политиком я услышал фразу, которую запомнил навсегда. Он сказал мне: «Япония потерпела катастрофу во Второй мировой войне из-за того, что смешала воедино две разные вещи — мечту и стратегию». Эта страна извлекла урок из своих ошибок, а наша задача — не повторять чужих.

«Задача России — выжить»
Историк и дипломат Владимир Лукин о подлинных национальных интересах России
http://lenta.ru/articles/2015/09/16/national/

Tags: власть, общество
Subscribe

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments