День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Зиновий Герд

Гердт1

Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в бедной еврейской семье в городе Себеже, Псковской губернии. В 15 лет окончил ФЗУ Московскую электрозавода имени Куйбышева и работал слесарем-электриком на строительстве московского метро. При заводе был Театр рабочей молодёжи (ТРАМ), в котором актёр играл свои первые роли.

Закончил театральную студию А. Н. Арбузова.
С 1937 года — актёр Театра кукол при Московском Доме пионеров.
Ушёл добровольцем на фронт. 12 февраля 1943 года начальник инженерной службы 81 гвардейского стрелкового 25 гвардейской стрелковой дивизи Воронежского фронта гвардии старший лейтенант Храпинович Залман Афроимович лично принимал участие в разминировании минных полей для обеспечения прорыва танков к г. Харькову и получил тяжелое ранение в ногу. Четыре года он мог передвигаться только на костылях, перенес 11 сложнейших операций, но одна нога все равно навсегда осталась короче другой на целых восемь сантиметров. За подвиги в годы Великой Отечественной войны, как инвалид, представлен к награждению Тимирязевским ПВК г. Москвы и награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР.
В 1945-1982 годах — артист в труппе Центрального Театра кукол под руководством С. В. Образцова;
С 1983 года — актёр театра имени М. Н. Ермоловой.
Мастер эпизодических, преимущественно комедийных ролей. Обладал красивым запоминающимся тембром голоса, много работал на дубляже и озвучании фильмов от автора. Зиновию Ефимовичу было за 50, когда Пётр Тодоровский дал ему главную роль в своей картине "Фокусник".
Первый ведущий "Кинопанораммы". Уже будучи смертельно больным вёл передачу "Чай-клуб".
Ушёл из жизни в Москве 18 ноября 1996 года. Похоронен 21 ноября на Кунцевском кладбище Москвы.

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/968/bio/

Tags: кино, киноактёры, ретро
Subscribe

  • «И безвинная корчилась Русь»

    5 марта 1966 года ушла из жизни великая Анна Ахматова. После отпевания в Никольском Морском соборе прах ее был погребен на кладбище в поселке…

  • В этот день 17 января

    17 января 1945 года в столице Венгрии, Будапеште, был арестован Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских…

  • В этот день 19 декабря

    19 декабря 1937 года на Бутовском полигоне чекисты убили 154 человека. 19 декабря 1941 года на этапе из Харькова в Казань умер поэт…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments