День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Губернатора и таких, как он, не люблю»

Единственный в России депутат-африканец выиграл очередные выборы


Проработав пять лет в депутатском корпусе поселка Новозавидовский, Жан-Грегуар Сагбо укрепил свое положение в представительной власти. На внеочередных выборах в совет Конаковского района Тверской области пятидесятичетырехлетний уроженец Бенина — кандидат «Единой России» одержал убедительную победу.

«У меня в подъезде хаос был. Каждый вечер собиралась молодежь. Каждую субботу и воскресенье я сам убирал все пять этажей. Потом мне надоело, и я решил поставить железную дверь. Собрал по подъезду денег — поставили дверь, домофон, и еще осталось. Пустили на ремонт. Вазы с цветами на каждом этаже, маленький оазис. Все приходят, смотрят: "Ой, как хорошо" — и про меня другим рассказывают».
Так в 2010 году началась общественная карьера Жана-Грегуара Сагбо, уроженца Бенина, в восьмидесятые — иностранного студента Московского кооперативного института, позже — российского бизнесмена небольшой руки и поселкового парламентария. Из отечественных чернокожих Сагбо — первый и пока единственный депутат.
«Есть люди, которые ненавидят черных», — говорит Жан-Грегуар, глядя в окно кабинета главы поселка городского типа Новозавидовский: семь тысяч населения, буквально каждый встречный считает себя обязанным сказать что-то вроде «Здравствуйте, Жан» или «Поздравляем, Ванечка, не забывай нас». Глава уехал по своим делам, оставив кабинет. Со свежеизбранным депутатом совета Конаковского района можно спокойно поговорить — обо всем, включая и бытовой расизм.
«Это нормально вообще-то — неприязнь к чужакам. Я с юга Бенина, например, — говорит Сагбо. — Тех, кто на севере Бенина живет, у нас принято считать недоразвитыми. И такими же они считают нас»…
...
А в успехе борьбы с возросшими — силами чиновников от ЖКХ — внутридомовыми расходами Сагбо уверен уже сейчас: «Платить по триста рублей с квартиры в месяц за домофон и три лампочки в подъезде — это обман и воровство у жильцов. Дисковый счетчик старый, надо менять. Если не воровать тут, не воровать там, не воровать нигде, то никакого кризиса не будет».
О выборах в законодательное собрание Тверской области районный депутат Сагбо пока не задумывался. А задумавшись, отвечает: «Что делать там, если что — даже близко не понимаю. Отрыв от того, как мы тут живем, уже большой, если работать в Твери. Не было бы времени без пользы. Пойдем фельдшерский пункт смотреть, он совсем старый стал».

Тверская область — Москва
Юрий Васильев
http://lenta.ru/articles/2015/09/21/sagbo/
Tags: общество, социальная справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments