День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Прощание с Родиной



Михаил Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 близ Варшавы (Мазовецкое воеводство, Речь Посполитая).

Композиторский талант проявился у Огинского в 1790-е годы. В этот период он написал многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил полонез «Прощание с Родиной», более известный как полонез Огинского. Ряд исследователей также приписывали Огинскому музыку польского гимна Jeszcze Polska nie zginęła. Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года.
Считается, что Огинский написал полонез, покидая Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие.
Первоначально написан для клавира, существуют переложения для различных инструментов и оркестровка. Полонез записан рядом известных исполнителей, в том числе Вандой Ландовской (на клавесине). Ансамбль «Песняры» исполняет полонез Огинского с текстом на польском и русском языках, написанным руководителем коллектива Вячеславом Шараповым.
«Полонез Огинского» дал название одноимённому фильму. В московском метрополитене начальные такты полонеза Огинского звучат при попытке неоплаченного прохода через турникеты?
«Полонез Огинского» рассматривался как вариант государственного гимна Беларуси, однако по мнению государственной комиссии, отклонившей этот вариант, он слишком сложен для исполнения и понимания в качестве официального гимна.

Tags: Польша, музыканты, творцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Я ждал ее всю жизнь…»

    Чарли Чаплин - великий комик, создавший незабываемый образ "маленького человека" со смешными усами и тросточкой. Эпоха Чаплина в…

  • Дайджест. Вирус и американцы…

    Гость Соловьева рассказал о связи коронавируса с контролем планеты https://lenta.ru/news/2020/04/08/corona_power/ Заместителя главы…

  • «Хламидиоз на постном масле»

    В жизни Владимира Васильевича Малеева было много парадоксального. Например, ему приходилось не только подтверждать инфекции, но и опровергать их…

  • Их нравы

    У Дмитрия Медведева есть секретный остров для рыбалки на Волге…

  • В этот день 8 апреля

    В 1632 году граф Ретц, архиепископ Парижский, продал за 66 тысяч ливров Людовику XIII Версальский замок. Прикупив соседний участок, король…

  • Утренний обзор

    Подсчитан процент сидящих на самоизоляции москвичей…

promo blogrev march 17, 12:11 3
Buy for 80 tokens
Франсиско Масиас Нгема Бийого не смог обучиться грамоте, что не помешало ему построить блестящую политическую карьеру. В октябре 1968 года под давлением ООН была провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи от Испании. Масиас Нгема всегда демонстрировал исключительную лояльность к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments