День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Год назад на концерте Макаревича в Москве распылили перцовый газ

Макаревич

25 сентября 2014 года была предпринята попытка сорвать концерт Андрея Макаревича с программой «Идиш-джаз» в Московском международном Доме музыки. Премьера совпала с еврейским Новым годом. Один из зрителей распылил газовый баллончик в зрительном зале, а четверо других стали скандировать «Макаревич — предатель Родины!» и разбрасывать листовки и яйца. В момент инцидента в зале находилось около 500 человек.

Все они, а также выступавшие вынуждены были покинуть помещение. Концерт продолжился более чем через два часа после звонка Макаревича Владимиру Спивакову. По факту происшествия дознавателем УВД по Центральному административному округубыло возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»).. 18 августа 2015 года Олег Миронов был признан виновным в хулиганстве и приговорён к 3 годам колонии строгого режима.
В электронных СМИ появилась информация о том, что «Другая Россия» взяла на себя ответственность за акцию, которую провели «нацболы-ополченцы, прибывшие из Донбасса», однако Эдуард Лимонов заявил: «Я ничего об этом не знаю. Открыл утром новости и прочитал». Хотя в августе по поводу Святогорска отозвался весьма грубо: «Макаревича необходимо наказать. Необходимо продемонстрировать Украине и миру, что он изгой, заблудшая овца. Если Россия его не наказывает, получается, что она его оправдывает». Макаревич же сообщил, что не планирует подавать в суд на хулиганов: «Ну, что за каждым дурачком бегать. Мне это настолько неинтересно, что я об этом просто не думаю»...
В Министерстве культуры РФ отметили, что «эффект, которого добивались участники акции, будет диаметрально противоположным: наш добросердечный зритель, скорее всего, пожалеет артистов и зрителей, чем тех, кто распыляет газ в зале».
В конце октября 2014 года Андрей Макаревич заявил о причастности первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина к событиям вокруг него, которые сам музыкант называет травлей, в частности — отмене его концертов в российских городах. Глава администрации президента Сергей Иванов заметил: «Делать больше Кремлю нечего, как обзванивать кого-то и заставлять отменять концерты. Просто люди, увидев определённые действия отдельных представителей шоу-бизнеса, делают свои выводы и сами не хотят покупать билеты на их выступления»
Андрей Макаревич неоднократно резко высказывался по поводу событий на Украине и Крыму. В частности, он выступал с осуждением российских властей и поддерживал Майдан. В августе 2014 года по приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного он поехал гастролировать в Донбасс.
Концерты музыканта отменялись по различным причинам по всей России, а в Госдуме предложили лишить музыканта всех почетных званий и ордена «За заслуги перед Отечеством».
В аналогичном положении оказались занявшие проукраинскую позицию писатели и поэты Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Людмила Улицкая...
Tags: Мордор, быдло, вандалы, враги народа, травля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    «Деньги России вошли в Украину. Немного подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и восточной Украиной» Кто так говорил в 2008…

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments