День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Кыштымская авария


29 сентября 1957 года - в городе Кыштым Челябинской области на комбинате «Маяк» из-за нарушения режима охлаждения взорвалось хранилище радиоактивных отходов. Зараженными оказались Челябинская, Свердловская и Тюменская области - всего 23 тысячи квадратных километров. Режим секретности не позволил врачам составить правильную картину трагедии и назначить пострадавшим адекватное лечение. Теперь экологи считают, что Кыштымскую аварию превзошла только Чернобыльская.

Специальная правительственная комиссия, образованная в ноябре 1957 г., провела обследования и установила, что населенные пункты Русская Караболка, Юго-Конево, Алабуга и поселок Коневского вольфрамового рудника находятся в районе интенсивного загрязнения. Принято решение об отселении жителей загрязнённой зоны (4650 человек), и запашке расположенных в полосе загрязнения 25 тыс. га пахотных земель.
В 1958—1959 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия, фуража и имущества жителей. После аварии на всей территории ВУРСа ввели временный запрет на хозяйственное использование территории.
Социально-экологические последствия аварии оказались очень серьёзными. Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, многие другие остались жить на загрязненной радионуклидами территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности. Положение значительно осложнялось тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоёмы, пастбища, леса и пашни.
В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник.
Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.
После взрыва 29 сентября 1957 года поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию северного сияния. 6 октября 1957 года в газете Челябинска появилась следующая заметка: «В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов». Публикация заканчивалась так: «Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала».
Tags: СССР, день в истории, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Приморье неизвестный убил амурского тигра

    В лесу Красноармейского района Приморского края убили занесенного в Красную книгу амурского тигра. По данным регионального УМВД России, в…

  • В этот день 28 ноября

    28 ноября 12020 года Следственный комитет России (СКР) назвал преступной деятельность региональной общественной организации «Единые…

  • Наказать «тунеядца Бродского»

    В 1963 году тупые фараоны Петербурга стали обеспечивать Бродскому дорогу в бессмертие. 29 ноября газета «Вечерний Ленинград»…

promo blogrev november 11, 08:16 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сафонов Печерский Александр Печерский - организатор одного из самых успешных восстаний в немецко-фашистском лагере смерти Собибор был награждён при жизни только медалями. За проявленную в бою храбрость 19 мая 1949 года Александр Печерский был представлен к награждению орденом Отечественной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments