День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

50 лет назад впервые произведена автоматическая стыковка космических кораблей

Стыковка-700

Развитию космонавтики в Советском Союзе уделялось огромное внимание. После выполнения эксперимента, связанного с выходом человека в космическое пространство 18 марта 1965 года, на повестку дня была поставлена проблема встречи и соединения в космосе космических кораблей, т.е. стыковки. Эта задача была блестяще выполнена советскими учеными еще на автоматических спутниках.

30 сентября 1967 года два искусственных спутника Земли «Космос-186» и «Космос-188», впервые за всю историю исследования Вселенной, с помощью специальных двигательных установок и целого комплекса радиотехнической аппаратуры и счетно-решающих устройств сблизились друг с другом, произвели автоматическую стыковку и после этого начали свободный полет в космическом пространстве на высоте 276 километров.

В состыкованном состоянии спутники «Космос-186» и «Космос-188» продолжали полет в течение 3 часов 30 минут. По команде с Земли была проведена автоматическая расстыковка искусственных спутников. Через некоторое время они возвратились на Землю.

Новые достижения в космосе стали возможны благодаря труду советских ученых и инженеров, умелой и тонкой работе наших производственников. Первый выход человека в космос и осуществление на орбите автоматической стыковки космических аппаратов дали новый толчок к решению некоторых вопросов перспективного развития космической биологии, медицины и использования летательных аппаратов многоцелевого назначения.

http://www.calend.ru/event/4608/
Tags: СССР, день в истории, космонавтика
Subscribe

  • День в истории 15 октября

    15 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 161 человек, из них 13 женщин. Они расстреляны в соответствии с планами партии и правительства.…

  • В этот день 12 октября

    12 октября 1938 года в Ленинграде расстреляны 152 человека, из них 5 женщин. Возможное место их погребения – Левашовское мемориальное…

  • В этот день 10 октября

    Адам Бабареко с женой Анной, дочерьми Алесей (слева) и Элеонорой. Слободское, июнь 1934 г. 10 октября 1934 года в лагерной больнице умер…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments