День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Фальсификат

Продукты1

Недавние исследования Союза потребителей «Росконтроль» показали, что 75 процентов продаваемого в крупных столичных сетях сыра и 58 процентов сливочного масла — фальсификат. Из 20 торговых марок отечественного и белорусского сыра подделкой оказались 15, а из 26 видов сливочного масла популярных брендов — 21.
Основная претензия экспертов общественной организации — наличие в продуктах растительного масла, в частности, пальмового, которым заменяется молочный жир.

«Подавляющее большинство продукции, содержащей растительные жиры, это сыр популярных видов, который продается в магазинах на развес», — сообщил «Ленте.ру» Александр Борисов, сопредседатель «Росконтроля».
Между тем существует четкое определение, что может называться сыром, а что — нет, говорит Борисов: сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. То, что содержит и молочный жир (причем не менее 50 процентов), и растительный, — это сырный продукт. Если доля молочного жира меньше 50 процентов, то это не сыр и даже не сырный продукт, а подобие сыра с растительными жирами. Впрочем, признает эксперт, продукция изготовителей чаще всего состоит из растительных жиров именно наполовину.
Еще одна беда гонящихся за объемами и экономией предприятий — сыры с сокращенным сроком созревания. В «Росконтроле» утверждают: все производители переходят на ускоренные технологии. Их потом продают под видом сыра популярных брендов, изготовленных по классической формуле. К сожалению, массовый потребитель не знает этой разницы, поэтому производители настоящих сыров, как считает Борисов, не могут конкурировать по цене с этими суррогатами.
Со сливочным маслом тоже неблагополучно, выяснили в «Росконтроле». Занижение реального содержания жира по сравнению с заявленным — один из распространенных способов обмана потребителей. Экспертиза выявила, что у 11 из 26 образцов масла жирность была ниже указанной на этикетке: в этих продуктах выявлялось больше не молочного жира, а молочной плазмы, то есть по сути — воды. В «Росконтроле» подсчитали, какой доход дает такая экономия: за месяц один процент жира, недовложенный производителем, позволяет дополнительно зарабатывать примерно 250 тысяч рублей.
«Условия содержания скота, низкий уровень ветеринарного обслуживания личных хозяйств, низкая культура производства, несоответствие кормовой базы — все эти факторы напрямую влияют на качество продукции», — говорит директор по развитию компании «Молочные продукты Волгоград» Николай Лукьяненко. По его словам, нередко коровы дают молоко с повышенной кислотностью, что особенно характерно для юга России — такова специфика климата, а из него качественной продукции не получить. Получается, что пока эксперимент по импортозамещению выглядит неоднозначно.

Читать всё: http://lenta.ru/articles/2015/09/29/molochka/
Tags: здоровье, общество, санкции, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • В этот день 17 мая

    17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190): «...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments