День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Леонид Куравлёв

8 октября 1936 года родился Леонид Вячеславович Куравлёв, змечательный актер, выдающийся мастер комедии, народный артист РСФСР, знаменитый «Афоня» и лучший Шура Балаганов всех времен и народов.
В раннем детстве потерял отца, а в 1941 году его мать по ложному обвинению выслали на Север, где они прожили несколько трудных лет.


В 1960 году окончил актёрское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Бориса Бибикова.
В кино дебютировал ещё студентом — получил роль матроса Камушкина в фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Тогда же сыграл в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».
Сам Леонид Вячеславович всегда опасался «рисовать одной краской»: «С самого начала, еще снимаясь в фильмах Шукшина, я заботился о том, чтобы играть разные роли, не заштамповываться, - говорит Куравлев. - Боялся, что определенную обойму картин с моим участием отснимут, то, что прежде всего бросается в глаза, используют, а потом оставят в покое».
К счастью, Куравлеву не пришлось стать заложником одного амплуа: в багаже актера – такие разноплановые роли, как Пашка Колокольников и Степан Воеводин в фильмах Шукшина «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат», Шура Балаганов в экранизации «Золотого теленка» Михаила Швейцера, Хома Брут в «Вие» Константина Ершова, Робинзон Крузо – главный герой «Жизни и приключений Робинзона Крузо» Станислава Говорухина, офицер Айсман из «Семнадцати мгновений весны» Татьяны Лиозновой…
О казусах, связанных с актерскими амплуа, Куравлев вспоминает: «Снялся я в свое время в картине "Неподсуден" - что может быть отвратительнее предателя? Но роль Сорокина для меня очень важна, я ее очень люблю. После этой картины я получил огромное количество писем. Их лейтмотив был следующий: мы вас увидели в картине "Живет такой парень" - обаятельного, открытого человека, с юмором - и вдруг видим в роли предателя - ах, вот вы на самом деле какой есть! И для меня это было высокой оценкой: я был убедителен в этой роли как человек, способный на страшный поступок».
Яркие роли запоминались: на долгие годы визитной карточкой актера стала роль Афони Борщева в комедии Георгия Данелия «Афоня».
В 80-х – 90-х годах прошлого века Куравлева не затронул простой, в который попали многие прекрасные актеры, оказавшись невостребованными. Леонид Вячеславович сыграл Меншикова в исторической картине «Демидовы», Зотова в детективе «ТАСС уполномочен заявить», Мишу Дятлова в комедии «Самая обаятельная и привлекательная», фон Борка в приключенческом фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается»…
Леонид Куравлев оказался востребованным и в новом тысячелетии. Правда сегодня режиссеры нередко видят его в роли различных военных и милицейских начальников. Так в популярной гангстерской саге "Бригада" он сыграл генерала, в том же звании появился в драме "Европейский конвой", а в сериале "Сыщики" сыграл полковника уголовного розыска Лютикова.



Живет такой парень (1964), реж. Василий Шукшин . Леонид Куравлев в роли Паши Колокольникова

Живет такой парень (1964), реж. Василий Шукшин . Леонид Куравлев в роли Паши Колокольникова












Tags: искусство, кино, киноактёры, культура, наше кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments