День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 9 октября


9 октября 1801 года пыточных дел мастера остались без работы. В этот день Александр I своим указом в очередной раз запретил в России пытки. А до этого они были самым обычным делом при допросе, причем не только обвиняемых, но и свидетелей. Молодой император, воспитанный в духе европейского гуманизма, не мог смириться с многовековой традицией и официально попытался ее ликвидировать.

1446 — правитель Кореи Седжон заменил иероглифическое письмо новым алфавитом с 28 буквами. В период правления Сечжона Корея испытала большой культурный подъём.
В частности, в 1420 г. Сечжон учредил придворную академию Чипхёнджон («Зал достойных»), ученые которой разработали слоговой алфавит хангыль, являющийся в настоящее время основой корейской письменности.
По решению президента Республики Корея Ли Мёнбака в 2007 г. начато сооружение города Сечжон, названного в честь короля Сечжона Великого. В этот город планируется перенести из Сеула многие правительственные учреждения.

1651 — в Англии принят Навигационный акт, по которому товары из колоний могли доставляться только английскими кораблями.

1773 — в гости к русской императрице Екатерине II на полгода прибыл французский просветитель Дени Дидро.

1789 — во Франции запрещены пытки.

1807 — в Пруссии отменена личная зависимость крестьян от помещиков.

1836 — первая поездка по рельсовой дороге Царское Село — Павловск.

1973 — в результате перелома в арабо-израильской Войне Судного дня израильские ВВС начали наносить удары по главным стратегическим объектам Сирии, в этот же день «был разгромлен сирийский генштаб».

1989—Проведение «Мирной революции» в Лейпциге, благодаря которой через месяц была снесена Берлинская стена.
Tags: альтернативный календарь, день в истории, история России, память, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • В этот день 17 мая

    17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190): «...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments