День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Ситуация с Витишко осталась в подвешенном состоянии


8 октября в Тамбовском областном суде были рассмотрены две апелляционные жалобы на решения Кирсановского районного суда по делуэколога Евгения Витишко: об отказе в смягчении наказания и об отказе в амнистии в связи с 70-летием Победы
Обе жалобы были удовлетворены: решения об отказе отменены. Материалы направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомахасчитает, что тенденция изменилась, но суд принял половинчатое решение:
— Если честно, я разочарован. Да, формально суд вроде как принял решения в пользу Витишко, отменил неправосудные решения Кирсановского районного суда. И есть перспектива, что при новом рассмотрении дела о смягчении наказания Женю все-таки освободят. Однако ничто не мешало судье Мухортых уже сегодня принять новое решение по данному делу и удовлетворить ходатайство о смягчении Витишко наказания в полном соответствии с требованиями о законности и справедливости судебных решений.
Вместо этого ситуация с Витишко осталась в подвешенном состоянии. Ключевую роль здесь, конечно, сыграли позиции администрации колонии-поселения №2 и Тамбовской областной прокуратуры, которые продолжают действовать против Витишко и саботируют вопрос о его освобождении даже в условиях, когда разрешение данной проблемы взяли под особый контроль президентский Совет по правам человека и Уполномоченный по правам человека. Бесконечное затягивание разрешения простого вопроса об освобождении из заключения ни в чем не виновного человека — это сознательно организованная пытка в отношении Евгения Витишко, медленное вытягивание из него жизненных сил. Очень сильно переживаю за Женю, так как у него уже почти не осталось моральных сил выдерживать эту бесконечную пытку и издевательство над ним судебной и правоохранительной системы нашей страны».
Напомним, вопрос об освобождении Евгения Витишко обсуждался на заседании Совета по правам человека 1 октября, в ходе которого Владимир Путин заявил, что даст Генпрокуратуре поручение проверить обстоятельства дела Витишко.
Витишко был осужден в 2012-м по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По данным следствия, эколог вместе с другим защитником природы Суреном Газаряном в ноябре 2011-го нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Они также демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен был быть обеспечен свободный доступ гражданам.
Экологи заявляли, что для строительства «дачи Ткачева» был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу. Пресс-служба администрации региона опровергала сведения, что этот коттедж и земельный участок принадлежат бывшему главе Краснодарского края, в настоящее время занимающему пост министра сельского хозяйства России.

https://openrussia.org/post/view/9954/
http://www.ewnc.org/node/14758
http://lenta.ru/news/2015/10/06/vitishko/

Tags: Мордор, преследования, против системы, травля
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments