День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Последнее слово Ларисы Богораз на суде

С 9 по 11 октября 1968 года Московский городской суд в помещении народного суда Пролетарского района рассматривал уголовное дело Константина Бабицкого, Ларисы Богораз, Вадима Делоне, Владимира Дремлюги, Павла Литвинова, обвиняемых властью в том, что 25 августа 1968 года они попытались провести на Красной площади акцию протеста против оккупации Чехословакии. Об обстановке на этом судебном заседании свидетельствует стенограмма последнего слова Ларисы Богораз.

Фактически подсудимой в суде не дали говорить. Тем не менее, Лариса Иосифовна успела сказать главное – об ответственности граждан за преступные действия своего правительства.

«Я оказалась перед выбором: протестовать или промолчать. Для меня промолчать – значило присоединиться к одобрению действий, которые я не одобряю. Промолчать – значило для меня солгать. Я не считаю свой образ действий единственно правильным, но для меня это было единственно возможным решением.»

Последнее слово Ларисы Богораз

Tags: власть, общество, против системы
Subscribe

  • «Арестуем - сознаетесь!»

    25 июля 1937 года «кровавый карлик» Ежов подписал и ввел в действие по телеграфу приказ № 00439, которым обязал местные органы НКВД в…

  • В этот день 10 июля

    10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного народного комиссариата внутренних дел СССР», в состав…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments