День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Знаковая опечатка

-Ходорк-2

Повестка о вызове на допрос выписанная 23 октября 2003 года Михаилу Ходорковскому старшим следователем Генпрокуратуры содержит опечатку символический смысл которой глава ЮКОСа смог оценить лишь оказавшись в камере Матросской тишины. В повестке говорится: «В соответствии со ст. 188 УПК РФ Вам надлежит прибыть 24 октября 2003 г. к 12 часам в управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Российской Федерации по адресу г. Москва Технический переулок д. 2 в кабинет 512 к следователю Каримову С.К. для допроса в качестве СИДЕТЕЛЯ».

Судя по этой повестке, в российской юриспруденции появился новый юридический статус - "сидетель". Тем не менее, процессуальной функции "сидетеля" в УПК РФ не предусмотрено, и это обстоятельство может вызвать у правоведов сомнение в юридической силе данного документа.
Михаила Ходорковского арестовали 25 октября в новосибирском аэропорту Толмачево. Зафрахтованный "ЮКОСом" самолет Ту-134 авиакомпании "Меридиан" совершил там промежуточную посадку по пути в Иркутск, где Ходорковский планировал выступить на семинаре "Власть. Бизнес. Общество". В тот же день глава "ЮКОСа" был отправлен спецрейсом в Москву.
В Генпрокуратуре объяснили эти действия неявкой главы "ЮКОСа" на допрос, который был назначен на 24 октября. Повестка о вызове Ходорковского на допрос в качестве "сидетеля" была направлена в столичный офис "ЮКОСа" 23 октября. Тогда же официальные представители компании и адвокаты Ходорковского уведомили Генпрокуратуру о том, что он не может явиться на допрос в указанный день, поскольку находится в служебной командировке по России и должен вернуться в Москву 28 октября. Однако это обстоятельство не изменило позиции прокуратуры в отношении даты допроса.
По прибытии в Москву Ходорковский был доставлен в Следственное управление Генпрокуратуры. Допрос главы "ЮКОСа" длился около трех часов. В итоге следователи предъявили ему обвинение по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Ему, в частности, инкриминируются мошенничество (Статья 159, часть 3), растрата чужого имущества (Статья 160), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (Статья 165, часть 3), уклонение от уплаты налогов (Статья 198, часть 2 , а также Статья 199, часть 2), неисполнение судебного решения (Статья 315) и подделка документов (Статья 327, часть 2).
25 октября около 21:00 Басманный суд Москвы санкционировал арест Ходорковского на срок до 30 декабря. После этого глава "ЮКОСа" был помещен в следственный изолятор "Матросская Тишина".

                                                               


                                                               Интервью за неделю до ареста
Tags: Ходорковский, ЮКОС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 27 октября

    7 октября 1937 года этап заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН) был погружен на баржи на Соловках, но дальнейший…

  • 60-е (ч.2)

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments