День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Андрей Белый

              РОДИНА

Те же росы, откосы, туманы,
Над бурьянами рдяный восход,
Холодеющий шелест поляны,
Голодающий, бедный народ;



И в раздолье, на воле - неволя;
И суровый свинцовый наш край
Нам бросает с холодного поля -
Посылает нам крик: «Умирай -

Как и все умирают...» Не дышишь,
Смертоносных не слышишь угроз: -
Безысходные возгласы слышишь
И рыданий, и жалоб, и слёз.

Те же возгласы ветер доносит;
Те же стаи несытых смертей
Над откосами косами косят,
Над откосами косят людей.

Роковая страна, ледяная,
Проклятая железной судьбой -
Мать Россия, о родина злая,
Кто же так подшутил над тобой?

1908, Москва


Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) родился (14) 26 октября 1880 года в Москве, в семье известного математика. Окончил гимназию Л.И. Поливанова. Увлекался литературой, оккультизмом, математикой, зоологией, химией. Учась в Московском университете на математическом факультете, он организовал с друзьями литературный кружок «Аргонавты».

Творчество Белого многообразно. Его литературный путь открыла в 1902 году «Симфония (2-я, драматическая)», потом через два года «Северная симфония (1-я, героическая)», сборник стихов «Золото в лазури». Он печатался в журналах «Мир искусства», «Новый путь», «Весы», «Золотое руно», «Перевал».

Ряд романов трилогии «Восток или Запад», серия автобиографических романов «Котик Летаев», «Крещёный китаец», поэма «Христос воскрес», сборник стихов «Звезда», мемуарная трилогия «На рубеже двух столетий» – произведения Белого отразили сущность эпохи, его отношение к происходящему.
Личная жизнь Белого была в постоянных любовных «треугольниках». Полюбив однажды жену своего друга А.Блока, любил ее всю жизнь. Женился на Асе Тургеневой, которая оставила его и ушла к другому. Третья женщина Клавдия Николаевна стала последней подругой Белого, разведясь с мужем.

Белый не испытывал к Клоде, как называл он Клавдию Николаевну, любовных чувств, но был очень привязан к ней и умер у нее на руках 8 января 1934 года в Москве.
Tags: поэзия, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments