День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Информвойна


Российская пресса в немалой степени способствовала распространению в массовом сознании представлений о Соединенных Штатах как стране с ценностями, антагонистическими российским. В отличие от США, в России этот процесс был во многом санкционирован сверху. В ответ на политическое давление властей США, подконтрольные государству телеканалы и другие СМИ обрушились с критикой на «противоестественную» защиту однополых браков, засилье корпораций, мессианизм и претензии на национальную исключительность. Как и в случае с американской прессой, свою роль здесь сыграли живучие стереотипы холодной войны, в годы которой Запад преподносили обывателю в образе бездуховного мира наживы и расовых предрассудков.

В современном мире глобальных коммуникаций государства научились использовать культурно-медийные комплексы в своих целях, далеко не всегда прибегая для этого к методам прямого контроля. Наряду с тактикой асимметричной или гибридной войны и попытками выстроить эксклюзивные экономические объединения, столкновение ценностей превратилось в одно из важнейших средств борьбы за правила нового мирового порядка. От проектов мягкой силы мир переходит к политизированному столкновению культур, в результате которого возникает своего рода информационный занавес. Поэтому для нормализации российско-американских отношений потребуются немалые усилия.
И все же несмотря на старания пропагандистов США и Россия не разделены сегодня идеологическим антагонизмом. Характерная для американской политической системы совокупность сдержек и противовесов и присущая России гипертрофия исполнительной власти, приоритет прав меньшинств в США и «управляемая демократия» большинства в России, однополые браки и консервативные ценности, обусловленные особенностями национальной истории и психологии, — две стороны одной медали. На основе их различий идеологическую конфронтацию по модели холодной войны — «или мы, или они» — воссоздать не удастся. Полноценное же развитие национальной системы ценностей невозможно без выделения в ней того, что сопоставимо и нуждается в укреплении за счет диалога с ценностями другого. Мир остается единым, пока такой диалог продолжается.

http://lenta.ru/articles/2015/10/29/values/
Tags: США, общество, скрепы, холодная война, ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    Рогозин посчитал новые космические пилотируемые корабли США гламурной версией российских «Союзов»!…

  • Лет в двадцать было у меня мимолётное...

    Лет в двадцать было у меня мимолетное... Нужно сказать, об этой Любе я потом все время думал. Когда был уже на военной службе, я узнал, что она…

  • Вечерний дайджест

    Сандармох. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета» Дело Дмитриева. Раскопки Как оно строилось, развивалось и кто его курировал.…

promo blogrev 11:45, friday 1
Buy for 100 tokens
Фото - И. Варламов 9 июля 1941 года военная коллегия приговорила генетика Николая Вавилова к казни по обвинению в шпионаже в пользу Англии. Расстрел отменили, но это не спасло Вавилова, – он умер в заключении от дистрофии в тюремной больнице. Звание академика снято в 1940 без утверждения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments