День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Разные идеалы

Почему Швеция?

"Одна из дорог, приведших к сегодняшнему богатству и преуспеванию Швеции, брала начало под Полтавой", - утверждает современный историк Петер Энглунд. И поясняет: "Шведы покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале".
Последний раз Швеция сражалась с кем-то в 1813 году, с тех пор занимается исключительно собой, живет для себя. Россия стала великой, и в результате за 250 лет не пропустила ни одной крупной войны, потеряв на них миллионы жизней и триллионы рублей.

Французский маркиз де Кюстин, посетивший Петербург при Николае I, писал, что Россия ассоциируется у него с блестящими кавалерийскими полками, несущимися вскачь мимо нищих деревень.
Сильная внешняя политика подобна донжуанству: приятно, но дорого и не всегда полезно для здоровья.
Можно мечтать о военных базах в Сирии и о том, чтобы ничего в мире без нас не решалось, а можно о хорошей жизни для себя.
Вроде бы, сочетать то и другое умеют американцы. Но и они на работе упираются больше шведов, а накопили громадный госдолг, и 11 сентября случилось в Нью-Йорке, а не в Стокгольме. Было бы, чему завидовать!
Впрочем, спорить об этом можно бесконечно. Каждый по-своему счастье понимает…

http://www.bbc.com/russian/blogs/2015/11/151103_blog_krechetnikov_working_hours
Tags: Европа, агрессия, общество, политика
Subscribe

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

  • ЧГК по четвергам

    Узда – железная, узор – чугунный, а небеса - какие? Ответ: Золотые. «И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря…

  • ЧГК

    Подсказка к вопросу от14 сентября: ответ – слово из пяти букв.

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment