День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Клоуны за работой

Сергей Миронов и Николай Левичев
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

«Справедливая Россия», по последним опросам «Левада-центра», опубликованным 5 ноября, набирает на выборах в Думу только 4 процента голосов, что не даст ей пройти в парламент. В поисках новых тем эсеры принялись эксплуатировать ЖКХ в регионах. Это помогает партии набрать очки — а вот гражданам никак не помогает в решении наболевших проблем.

Центры защиты прав граждан «Справедливой России» призваны научить граждан бороться за свои права в сфере ЖКХ. По мнению лидера партии Сергея Миронова, такие центры должны появиться вместо «спящих» приемных справороссов, став эффективным инструментом электорального взаимодействия. Это им позволит на думских выборах занять второе место, уверен глава партии. «Лента.ру» разбиралась, как наспех сколоченные под выборы организации создают правовую неразбериху и не дают навести порядок в коммунальном хозяйстве.
Ранее Миронов говорил о том, что Центры защиты прав граждан еще прошлой зимой открывались в 11 субъектах Федерации. При этом эсеры не скрывают, что результат их работы оценивается не по числу «защищенных» граждан, а по электоральному результату «Справедливой России». «Благодаря титанической работе во всех 11 регионах, где были созданы Центры, кандидаты от "Справедливой России" прошли в региональные представительные и законодательные органы власти, получив суммарно в среднем более 10 процентов голосов поддержки избирателей — в два с лишним раза больше по сравнению с предыдущим годом, и это лучший средневзвешенный результат эсеров за последние три года», — пишет близкая к СР тульская газета. И это, похоже, главный критерий.
Но, может быть, нет ничего плохого в том, чтобы помогать гражданам, одновременно зарабатывая на этом голоса? «Лента.ру» собрала мнения независимых работников отрасли, чтобы оценить, как работают эсеровские Центры защиты прав граждан «на земле».
«Сбивали жильцов с толку»
Несомненно, идея защиты интересов наших граждан гуманна, но, как показывает опыт, многие проекты, возникшие в предвыборную пору, перестают интересовать политиков сразу после выборов, а люди, рассчитывающие на поддержку, остаются наедине со своими проблемами. В некоторых регионах «Справедливая Россия» уже открыла Центры защиты прав граждан, которые заметно активизировались перед региональными выборами этого года. Однако те, кто воспользовался их помощью, остался недоволен, а рекомендации специалистов лишь вводили людей в заблуждение.
«ЖКХ — острая тема, тем более в условиях кризиса, — говорит «Ленте.ру» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Создаются ситуации, когда граждане платят, а управляющие компании эти деньги замыливают. Это нездоровая ситуация. Из свежих новостей на эту тему: Мосэнерго отказалось поставлять тепло и свет холдингу Минобороны из-за долга в полмиллиарда рублей. И это Минобороны — не самое обделенное бюджетом ведомство. Что же говорить о простых гражданах?» По мнению Федорова, во время избирательной кампании тема ЖКХ будет «лакомой для политиков». Проблема в том, что избирательная кампания 2016 года будет федеральной, а на федеральных выборах в Госдуму местный фактор меньше работает: «Политикам придется проявить искусство, чтобы связать в головах граждан выбор политического курса и работу слесаря».
Пока не известно, удастся ли кому-то из политиков это сделать. А если нет, то есть риск, что в какой-то момент политтехнологи массово свернут работу по тематике ЖКХ: зачем тратить бюджеты предвыборных штабов на то, что не дает электорального результата? Вполне нормальная рыночная логика. Если, конечно, не считать того, что люди, уверенные в том, что центры защиты прав граждан действительно отстаивают их интересы, почувствуют себя обманутыми.

http://lenta.ru/articles/2015/11/05/sr/
Tags: клоуны, псевдооппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments