День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 7 ноября


Ровно три года назад 7 ноября 2012 года следователи нагрянули с обыском к политологу и левому публицисту Борису Кагарлицкому в рамках уголовного дела о расследовании "беспорядков" на Болотной площади.
Сам политолог в это время был в за рубежом. По словам Кагарлицкого, следователи забрали только значок движения «РотФронт» и несколько листовок. Больше ничего их не заинтересовало.
«Пришли в семь утра, смотрели компьютеры. Ходили по квартире пять мужиков. Подходили к компьютерам и шкафам, просили их открыть и показать. Также меня спросили, не состою ли я в «Левом фронте»
Ранее Кагарлицкий был вызван на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля.

Кагарлицкий: Следователи интересовались тем, что я делал 6 мая. Я им рассказал, как я видел события 6 мая, сказал, что, на мой взгляд, полиция работала крайне некомпетентно, некорректно, изложил свое видение событий. Они все это записали в протокол. Зачем я им нужен, спрашивайте у них, пожалуйста. Мне это непонятно совершенно. Более того, у меня было ощущение, что им это тоже совершенно непонятно
По словам Кагарлицкого, следователи начали проявлять к нему интерес после того, как в Москве был арестован активист «Левого Фронта» Леонид Развозжаев.
Кагарлицкий утверждает, что лишь участвовал в учредительной конференции «Левого фронта» в 2005 году и с тех пор, к этой организации никакого отношения не имеет.
Можно написать много книг, статей, докладов, прочитать кучу лекций, но настоящий интерес прессы к вам появляется только тогда, когда в дом приходят сотрудники Следственного комитета.
...Вроде бы забрали значок «РОТ-Фронта», возможно, спутав его с Левым фронтом, несколько листовок из моей коллекции и какие-то счета из банкомата. Вот и вся добыча.
Но почему работают так непрофессионально? Кто же проводит обыск через неделю после вызова свидетеля (Кагарлицкий ранее был допрошен в СКР по "Болотному делу".)? А главное, если им нужен был мой компьютер, то неужели не знали, что люди ноутбуки возят с собой. Я же им русским языком после допроса сказал, что меня не будет в городе с 3-го по 7-е ноября. Ясное дело, что пришли для галочки. Провели в понедельник планерку, расписали объекты и утром во вторник послали бригаду. Но хоть бы из любопытства поинтересовались мной у тех, кто перед этим провел допрос. По сравнению с КГБ, которое нас с Кудюкиным (Павел Кудюкин, арестованный по делу "молодых социалистов". ) забирало в 1982 году, деградация чудовищная, полная потеря профессионализма. Андропов должен в гробу переворачиваться.

P.S.
В 1970-е годы Кагарлицкий был одним из ведущих участников кружка «молодых социалистов», выпускал самиздатовские журналы "Варианты", "Левый поворот". В 1980 году, после отлично сданного госэкзамена, по доносу Асафа Фараджева и Андрея Караулова (позднее ведущий телепередачи «Момент истины») был допрошен в КГБ и исключён из ГИТИСа и кандидатов в члены партии «за антиобщественную деятельность». Работал почтальоном.
В апреле 1982 года арестован по «Делу молодых социалистов» и год с небольшим провёл в Лефортовской тюрьме по обвинению в антисоветской пропаганде. С 1983 по 1988 год Борис Кагарлицкий работал лифтёром, писал книги и статьи, публиковавшиеся на Западе, а с началом перестройки и в СССР. В 1988 году восстановлен в ГИТИСе и окончил его. В том же году его книга «Мыслящий тростник», вышедшая по-английски в Лондоне, получила в Великобритании Дойчеровскую мемориальную премию. С 1989 по 1991 год был обозревателем агентства ИМА-пресс.
В 1992—1994 годах работал обозревателем газеты Московской федерации профсоюзов «Солидарность». С марта 1993 по 1994 год — экспертом Федерации независимых профсоюзов России.
Tags: власть, день в истории, общество, обыски, преследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    «Деньги России вошли в Украину. Немного подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и восточной Украиной» Кто так говорил в 2008…

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments