День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Амнистия капитала: бизнес отказался выходить из офшорной «тени»


Правительство обсуждает возможность продлить амнистию капитала и максимально упростить правила декларирования зарубежных активов. Соответствующие решения должны быть приняты в ближайшее время, учитывая, что срок действия этой кампании ограничен 2015 годом. А на сегодняшний день ее можно считать полностью проваленной. Амнистия, как выяснилось, не пользуется популярностью у предпринимателей. Для крупного бизнеса она не интересна, поскольку не затрагивает сферу его интересов. Средний бизнес тоже оказался не готов выводить из офшорной тени свои активы, поскольку нет доверия к власти.
Провал кампании по амнистии капиталов официально признал премьер Дмитрий Медведев. По этому поводу глава правительства в начале октября провел специальное совещание.

Как известно, закон о добровольном декларировании физическими лицами активов вступил в силу 1 июля 2015 года. Декларации можно подать до конца текущего года.
Однако дело как-то сразу не заладилось. Результаты трех месяцев оказались настолько ничтожны, что даже лица, причастные к этой кампании затрудняются с цифрами.
«Статистики, сколько было подано деклараций в рамках амнистии капиталов, у меня нет, но очевидно, что их не так много – общаясь с бизнесом, я нечасто вижу желание такую декларацию подать», - так недавно комментировал ситуацию «Коммерсанту» бизнес-омбудсмен по деофшоризации и амнистии капиталов, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Михаил Казанцев.
Большую осведомленность продемонстрировал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, к началу октября набралось то ли 150, то ли 170 желающих воспользоваться амнистией капитала.
В связи с этим Медведев констатировал, что процесс «идет весьма медленно, гораздо более медленными темпами, чем это изначально ожидалось». Премьер предложил рассмотреть, какие дополнительные решения требуется принять, чтобы переломить ситуацию.
Медведев признал - у бизнеса есть ряд вопросов правоприменительной практики в части процесса деофшоризации. Шохин же убежден, что проблема носит системный характер. «Для крупных компаний амнистия неинтересна, она не затрагивает их интерес. Это больше владельцы каких-то квартир и прочего на всякий случай легализуются», - заявил он.
А вот точка зрения Казанцева: «программа добровольного декларирования активов не пользуется популярностью у граждан. Богатые россияне неохотно идут на раскрытие своих зарубежных активов, включая автомобили, яхты, самолеты, виллы, дачи».
Очевидно, что ради такой «мелочевки» не было смысла затевать амнистию капитала. Цель изначально ставилась другая – вывести из теневой зоны имущество, подконтрольные иностранные компании, счета в зарубежных банках и т.п.
Операция по спасению провальной кампании поручена Минфину. «Правительство сейчас рассматривает вопрос о том, каким образом может скорректировать правила раскрытия информации и декларирования активов, чтобы процесс не заглох», - цитирует РИА «Новости» замглавы ведомства Сергея Шаталова.
По словам чиновника, обсуждаются, в том числе вопросы о том, чтобы несколько расширить сроки амнистии, а также внести определенные коррективы в правила раскрытия информации. Отметим, что на принятие решений у чиновников совсем немного времени.
До конца действия амнистии остается менее двух месяцев. Чтобы ее пролонгировать, нужно оперативно подготовить и принять соответствующие законы. Вот только эксперты сомневаются, что из всего этого выйдет толк

https://crimerussia.ru/gover/amnistiya-kapitala-biznes-otkazalsya-vykhodit-iz-ofshornoy-teni/
Tags: путинизм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments