День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Замначальника тюменской полиции «сколотил» ОПГ для «крышевания» бизнесменов

Замначальника тюменской полиции «сколотил» ОПГ для «крышевания» бизнесменов


Обвинительного заключения областного прокурора дожидается одно из самых громких за последний год тюменских «полицейских» уголовных дел. Речь идет об истории теперь уже бывшего замначальника городской полиции Вячеслава Гаспарова. Высокопоставленному полицейскому вменяют многочисленные взятки и «крышевание» местных предпринимателей.

Как рассказали Ура.ru в пресс-службе СУ СКР по области, события, которые легли в основу этого уголовного дела, происходили еще весной 2011 года. Тогда предприимчивый полицейский решил «подзаработать», используя свою власть и погоны. С этой целью Гаспаров изучал материалы проверок местных фирм, к которым имел доступ, а потом связывался с руководством и предлагал услуги «крыши». Известно, что Гаспаров обещал бизнесменам за мзду закрыть глаза на найденные у них нарушения. «Крышевание» Гаспаров поставил на поток – некоторые коммерсанты платили ему ежемесячную дань, причем как денгьгами, так и имуществом.
Доходный «бизнес» Гаспарова со временем стал настолько масштабным, что ему для управления преступными процессами пришлось «сколотить» целую ОПГ. По информации правоохранительных органов, для деятельности в банде Гаспаров привлек трех своих подчиненных. Схема работы «оборотней в погонах» была такой: сначала они устраивали проверку в фирме, естественно находили нарушения, а потом предлагали за взятку забыть об обнаруженных недочетах.
Бизнесмены деньги платили исправно, а некоторые даже стали приплачивать Гаспарову ежемесячную «добавку к зарплате» для того, чтобы следующих проверок просто не было.
Всю банду «оборотней в погонах» «повязали» 16 апреля 2015 года. Спецоперация по задержанию коррумпированных копов проходила силами ФСБ Тюменской области и их коллег из Следственного комитета. Тогда сообщалось, что Гаспаров и его сообщники задержаны по подозрению в получении взятки в сумме 150 тысяч рублей, однако в ходе дальнейшего расследования было установлено, что общая сумма переданной «дани» перевалила за миллион рублей.
В настоящее время Гаспарову инкриминируют четыре эпизода преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя), три эпизода п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег, иного имущества, за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя в крупном размере), п. «а», ч. 5, ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере, за незаконное бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, организованной группой), ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки).
Отметим также, что уголовные дела подельников Гаспарова были направлены в суд ранее.
Tags: власть, коррупция, оборотни, полиция, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments