День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Андрей Эшпай

Оригинал взят у blogrev в Андрей Эшпай


Андрей Яковлевич Эшпай Родился 15 мая 1925 года в Козьмодемьянске (Марийская АССР). Участник Великой Отечественной войны (ушел на фронт в 18 лет), служил в разведке.

В 1953 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции (класс Н. Мясковского, Е. Голубева) и фортепиано (класс В. Софроницкого), в
Автор музыки к спектаклям драматического театра и кинофильмам (свыше 50), в одном из которых («Повесть о первой любви» 1957 года) композитор сам снялся в эпизодической роли.

В 2011 г. в интервью так рассказывал об истории написания одной из известнейших его песен: «„Москвичи“ десять лет спустя после Победы я написал для Марка Бернеса. Мы жили на Большой Бронной в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришёл. Громко крикнул через подоконник: „Марийцы здесь?! (Мой папа — мари, он и его двоюродный брат Палантай — основоположники марийской профессиональной музыки.) Есть слова, нужна музыка!“ Я прочёл текст и был буквально ошеломлён. Поразительное совпадение! Всё, о чём писал незнакомый мне тогда поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! И сонная Висла, и весенняя сырая земля, и улица — Бронная… Брат Валя, который не вернулся с войны, погиб под Ленинградом. А мама всё ждала и ждала его возвращения до последних своих дней… Была даже девушка, которая не дождалась…»

Ушел из жизни 08.11.2015…

Tags: искусство, музыка, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments