День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Что будет с RuTracker?


Если ресурс удалит контент, признанный противоправным, решение о вечной блокировке может быть снято. Роскомнадзор не стремится принять репрессивные меры и старается помочь владельцам торрент-трекеров и правообладателям найти компромисс. Глава этого ведомства Александр Жаров на Russian Interactive Week 2015 призвал пиратов «переходить на сторону света».
Однако администрация ресурса прервала переговоры с правообладателями: «Нам были вручены списки из огромного количества (несколько миллионов) артистов, альбомов и композиций с ультимативным требованием удалить все, что находится в этом списке, и впредь блокировать появление любой из этих композиций, альбомов или артистов на RuTracker. В противном случае НФМИ будет настаивать на блокировке RuTracker на территории РФ через суд». Однако, по мнению руководства ресурса, это возможно сделать только с помощью ручного труда и требует огромных ресурсов, при этом будет удалено множество раздач, не попадающих под лицензионные требования.

Ранее, 29 октября, RuTracker открыл голосование, предложив пользователям выбрать, что они предпочтут: закрытие ресурса или удаление большого количество раздач с него. На данный момент две трети пользователей голосуютза прекращение работы сайта на таких условиях.
При этом администрация сайта не собирается сама подавать апелляцию. Объяснив это тем, что компания находится в юрисдикции Багамских островов, руководство ресурса предложило пользователям сделать это самостоятельно, считая, что из России они смогут более эффективно взаимодействовать с Мосгорсудом.
Примеры других ресурсов
На угрозу блокировки сайты реагируют по-разному. Например, основатель Wikipedia в категоричной форме заявил, что предпочтет прекращение доступа к ресурсу корректировке его содержимого, однако через некоторое время оказалось, что требуемые страницы отредактированы. Как объяснил менеджмент ресурса, «самими пользователями».
Владелец сайта lurkmore.co предпочел блокировку сайта. Однако доступ к нему прекращен только на территории России, через прокси-серверы в других странах он по-прежнему возможен. В случае с торрент-трекером такой подход может привести к падению скорости передачи информации.
Также чреват снижением производительности и доступ к сайту через анонимную сеть Tor, на который перешел ресурс «Флибуста» после объявления о его блокировке.
Наконец, RuTracker может снова поменять название сайта. Однако теперь правообладатели и регулятор готовы к подобным действиям — скорее всего, тут же будут поданы иски в судебные органы, и в течении месяца принято решение о закрытии «зеркала». Также Роскомнадзор может самостоятельно принять решение о блокировании ресурсов, дублирующих внесенный в «черный список».
Время пиратов заканчивается, и добропорядочным ресурсам придется выполнять требования правообладателей, в частности — ввести технологию «цифрового отпечатка», предотвращающую повторную загрузку контента, признанного нелегальным. И если не произойдет тектонических сдвигов в российском и международном законодательстве, доступ к любительским копиям лицензионного контента будет все больше усложняться.
Tags: интернет, цензура
Subscribe

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • В этот день 14 сентября

    14 сентября 1937 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 164 человека; 14 сентября 1939 года немецкий 19-й моторизованный корпус…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments