День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Перепуганный директор типографии уничтожил книгу об общности режимов Лукашенко и Милошевича


В 2015 году Министерство информации Белоруссии приказало уничтожить тираж посмертного издания книги политолога Виталия Силицкого «Долгая дорога от тирании: посткоммунистический авторитаризм и борьба за демократию в Сербии и Беларуси».


«Да, тираж уничтожен. Уничтожен по приказу из министерства информации. Нам сказали, что если этого не сделаем, то типографию закроют. Впрочем, сами виноваты — не смотрели, что печатаем. Если бы я эту книгу увидел раньше, то печатать мы ее не стали бы», — сообщил директор типографии «Поликрафт» Федор Босько.
Написанная на английском языке книга «Долгая дорога от тирании» была переведена на белорусский и выпущена издательством журнала ARCHE в октябре 2015 года. В своем труде Силицкий сравнил режим Слободана Милошевича в Югославии и правление президента Александра Лукашенко в Белоруссии. Тираж книги составлял 1000 экземпляров.
В октябре 2015 года Лукашенко на встрече с писателями республики заявил, что «ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово». «Если не так, вы тоже мне об этом скажите», — призвал литераторов глава государства.

Силицкий — политолог, в 2007-2011 годах был первым директором Белорусского института стратегических исследований. Умер в 2011 году.

Tags: вандалы, диктаторы, свобода слова, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment