День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Экономия по-японски


Технические новации требуют прорву энергии. Соответственно, встает вопрос о том, как сделать потребление наиболее разумным и экономичным. Пример того, как может быть решена такая проблема, дали японцы. К концу 2014-го года в полусотне километров от Токио был возведен с нуля городок Фудзисава — поселение нового облика, пока всего на сотню семей. Локомотивом проекта стала всем известная компания Panasonic и еще несколько менее крупных фирм.

Предполагается, что Фудзисава (расположенный подле одноименного старого большого города) станет образцом для множества подобных городов в будущем. Его внешний облик озадачивает и даже сперва слегка разочаровывает: издалека Фудзисава выглядит как комплекс аккуратно и плотно подогнанных друг к другу обычных коттеджей. Однако изнутри этот городок смотрится совершенно иначе.
Каждое здание в городке оснащено солнечной батареей и своей экологичной мини-электростанцией. Все это вместе позволяет минимизировать расход электричества из основной энергосети, а выбросы углекислого газа сокращаются на 70% по сравнению с традиционной схемой. Даже в случае аварии на магистральных сетях Фудзисава сможет сам себя обеспечивать энергией еще трое суток — за счет накопленных запасов. Что, к слову, весьма актуально на фоне частых в Японии погодных неурядиц, оставляющих большие районы без света.
Энергосбережению и автоматизации привычных жизненных процессов посвящено буквально все. Стиральные машины самостоятельно способны регулировать количество и температуру воды и объем моющего средства в зависимости от уровня загрязнения белья. Телевизор сам в состоянии отключиться, если перед ним отсутствуют зрители, кондиционер самостоятельно определяет режим работы в зависимости от присутствия или отсутствия в комнате людей. Даже уличные фонари могут усиливать освещение, «завидя» сенсорами в ночи пешехода. Кстати, паутина проводов к этим фонарям не ведет: все коммуникации укрыты под землей.
В Фудзисава используются новые технологии в области транспорта и безопасности – здесь считается нормой не пользоваться личным автомобилем, а брать напрокат электромобиль или электровелосипед. Также город покрыт датчиками движения и автоматическими камерами, что позволяет до минимума сократить численность полиции, не снижая уровень безопасности.
Сегодня Фудзисава — это в первую очередь эксперимент по отработке новых инженерных решений. К 2018-му году предполагается закончить заполнение городка домами на три тысячи жителей, и с этого момента можно будет уже по-настоящему наблюдать за жизнью экологически чистого и энергосберегающего поселения.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году до 70% населения Земли будет проживать в городах. Это более 6 миллиардов человек. Современный город — чудовищно сложная система, и в дальнейшем масштабы стоящих перед управленцами проблем будут только нарастать.



https://games.mail.ru/pc/articles/feat/sijajuschij_grad/
Tags: городская среда, общество, экология, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment