День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

10 декабря 1949 г.

Дикая ирония: весь день восхвалять "бога", а ночью трястись от страха перед "громом небесным".
Халтура заменила для меня водку. Она почти столь же успешно хотя и с большим вредом позволяет отделаться от себя. Если бы родные это поняли, они должны были бы повести такую же самоотверженную борьбу с моим пребыванием за письменным столом, как прежде с моим пребыванием за бутылкой. Ведь и то, и другое - разрушение личности. Только халтура - более убийственное. Приятная, наверное, у меня личность, если мне необходимо во что бы то ни стало от нее отделаться.

Ужас халтуры, - которого нет в пьянстве, дающем забытье и после того, как перестал пить,- особенно ощутим в те часы, когда лежишь в постели и не можешь заснуть. Это не фраза - страшно по-настоящему, пусто, щемяще страшно.
Но есть и другой взгляд на вещи. Стоит подумать, что бездарно, холодно, дрянно исписанные листки могут превратиться в чудесный кусок кожи на каучуке, так красиво облегающий ногу, или в кусок отличнейшей шерсти, в котором невольно начинаешь себя уважать, или в какую-нибудь другую вещь из мягкой, теплой, матовой, блестящей, хрусткой, нежной или грубой материи, тогда перестают быть противными измаранные чернилами листки, хочется марать много, много.
И все-таки я уверен, что при халтуре отмирают какие-то нежнейшие и самые драгоценные клетки мозга. Устойчивые, когда мозг раскален настоящим святым усилием, они разом загнивают при решении одной из "каждодневных задач".

Юрий Нагибин. Дневник.
Tags: Нагибин, актуально, день в истории, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Приморье неизвестный убил амурского тигра

    В лесу Красноармейского района Приморского края убили занесенного в Красную книгу амурского тигра. По данным регионального УМВД России, в…

  • В этот день 28 ноября

    28 ноября 12020 года Следственный комитет России (СКР) назвал преступной деятельность региональной общественной организации «Единые…

  • Наказать «тунеядца Бродского»

    В 1963 году тупые фараоны Петербурга стали обеспечивать Бродскому дорогу в бессмертие. 29 ноября газета «Вечерний Ленинград»…

promo blogrev november 11, 08:16 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сафонов Печерский Александр Печерский - организатор одного из самых успешных восстаний в немецко-фашистском лагере смерти Собибор был награждён при жизни только медалями. За проявленную в бою храбрость 19 мая 1949 года Александр Печерский был представлен к награждению орденом Отечественной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments