День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

За критику режима будут сажать

Володин2м.jpg

Рабочая группа под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина практически завершила работу по уточнению понятия политической деятельности некоммерческих организаций. По словам участников группы, получателям зарубежного финансирования, не желающим попасть в реестр иностранных агентов, могут запретить публичную активность в виде митингов и шествий, издание политических брошюр, и в целом им вряд ли позволят критиковать внутренние проблемы государства. Ожидается, что теперь НКО будут относить к политическим после тщательной проверки по трем направлениям.
Срок выполнения поручения президента Владимира Путина по уточнению понятия политической деятельности, за которое ответственны Вячеслав Володин и министр юстиции Александр Коновалов, истекает 20 декабря.

По информации «Ленты.ру», расширенное и конкретизированное определение практически готово и в настоящее время государственно-правовое управление президента (ГПУ) и Минюст готовят доклад президенту.
Вопрос о его корректировке правозащитники поднимали еще в 2012 году, когда был принят закон об иностранных агентах. Они настаивали на том, что из-за расплывчатой формулировки клеймо «агента» клеится чуть ли не на всех подряд. Минюст заносит организацию в реестр иностранных агентов, если она получает финансирование из-за рубежа и если ее деятельность признается ведомством политической в соответствии с законом.
Жалобы правозащитников были услышаны, и 1 октября на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Путин заявил, что под понятие политической деятельности «нельзя подгонять все, что не нравится представителям власти».
Как отметила на встрече с президентом глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, с НКО-иноагентами отказываются сотрудничать госорганы, им отказывают в аренде помещений, суды штрафуют их на сотни тысяч рублей. К тому же сам термин, по ее мнению, оскорбителен: в переводе на русский слово «агент» означает «шпион», «предатель».

Тройное сито: http://lenta.ru/articles/2015/12/17/nko/

Tags: иностранные агенты, охота на ведьм, путиноиды, сталинисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments