День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Маргарита

Оригинал взят у blogrev в Мастер и Маргарита

19 декабря 2005 состоялась премьера сериала «Мастер и Маргарита» (экранизация романа М.А. Булгакова).

В Москве 1934 года появляется Воланд со свитой. Воланда интересует «строительство нового человека» после тысячелетий существования старого, а также новое социальное устройство напрочь отрицающее старую философию и существование Бога. Собственно, поэтому Воланд и появляется в Москве. В первый же миг он встречается с редактором Берлиозом и поэтом Бездомным. Если поэт — наивный, невежественный юноша, то Берлиоз — интеллектуал использующий свою эрудицию для «просвещения» Бездомного в нужном власти направлении. То есть, согласно Писанию, Берлиоз — самый опасный преступник… В результате встречи с Воландом, Берлиоз попадает под трамвай, а Бездомный в сумасшедший дом. Желая посмотреть на «новых людей» Воланд собирает их в варьете. В результате нескольких испытаний московской публики Воланд убеждается, что "…они как прежние, только их испортил «квартирный вопрос». Но есть ли «прежние»? Есть. Это Мастер и Маргарита. Мастеру 40 лет, то есть в 1917 году — он взрослый человек. Он знает шесть языков и пишет роман о Понтии Пилате. Почему о Пилате? Потому, что Пилат, зная о невиновности Иешуа из трусости отправляет его на смерть. Так же, как русская интеллигенция, к какой причисляет себя Мастер, из трусости молчала о творящихся в стране беззакониях. Легко представить перспективу жизни Мастера в 30-х годах. Это не совсем понимает живущая в «золотой клетке» Маргарита и расценивает нерешительность Мастера в развитии их отношений, как охлаждение. Ясность наступает, Маргарита понимает. что удерживало Мастера, но поздно. Мастера арестуют. Перспектива их жизни в советской стране призрачна и Воланд помогает им соединится навеки там, в той жизни. Мастер не заслужил света — он ничего, как и сотни тысяч таких же ничего не сделал для того, чтобы изменить существующий порядок вещей. Но он, как и миллионы других — заслужил покой, и люди жившие в это время прекрасно понимали это...






















Мастер и Маргарита
Режиссер: Владимир Бортко
Сценарист: Владимир Бортко
Оператор: Валерий Мюльгаут
Композитор: Игорь Корнелюк
Художник: Владимир Светозаров
Продюсеры: Антон Златопольский, Валерий Тодоровский, Рубен Дишдишян, Владимир Бортко
Производство: Ленфильм, Централ Партнершип
Год: 2005
Премьера: 19 декабря 2005

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/3752/annot/



Tags: Мастер и Маргарита, кино
Subscribe

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

  • ЧГК по четвергам

    Узда – железная, узор – чугунный, а небеса - какие? Ответ: Золотые. «И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря…

  • ЧГК по вторникам

    Назовите писателя, который в 1973 году был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments