День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 20 декабря

Гостиница-Москва1

В 1935 году в вестибюль гостиницы «Москва» на 438 номеров вошли первые постояльцы. История не сохранила фамилий этих людей, но легко догадаться, какое впечатление произвели на них богато обставленные холлы, роскошная отделка, полотна великих художников и, наконец, предел представления советских завхозов о комфорте — настольные лампы в номерах!
«Москва» была самой большой гостиницей страны и первой, возведенной в советский период. Люди гадали, почему фасад образцового сооружения оказался несимметричным? Рассказывали байку о том, что для Сталина подготовили два варианта фасада, а он начертал резолюцию «одобрить» прямо на осевой линии, разделяющей проекты. Так и построили.


20 декабря 1937 года постановлением тройки УНКВД Новосибирской области был расстрелен офицер-воспитатель Орловского Бахтина кадетского корпуса, фотограф, коллекционер Владимир Владимирович Левитский. Посмертно реабилитирован.

20 декабря 1937 года расстрелян Степан Некрашевич (р. 1883), белорусский учёный-языковед и общественный деятель, инициатор созданияИнститута белорусской культуры (теперь — Национальная Академия наук Беларуси). Реабилитирован в 1957 году.

В 1941 году в захваченном немцами Таллинне практически без средств к существованию скончался Игорь Северянин (настоящее имя - Игорь Васильевич Лотарёв) – «король поэтов», «русский соловей» - так называли его современники.
Основоположник эго-футуризма к концу жизни пришел к прозрачной классической форме стихотворения.
Позовите меня -
Я прочту вам себя,
Я прочту вам себя,
как никто не прочтет…

Северянин дал нам возможность прочесть не только себя, но и Бодлера, Верлена, Мицкевича, эстонских поэтов, ведь он был еще и прекрасным переводчиком.
На памятнике поэту начертаны его знаменитые строки:
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!


В 1943 году в Налибокской Пуще советскими партизанами были расстреляны 23 офицера Армии Крайовой, вступившие с ними в переговоры. Это привело к прекращению переговоров между польскими и советскими партизанами о совместной борьбе с немцами и к вытеснению поляками советских партизан из Западной Белоруссии.


20 декабря 2013 года Туапсинский городской суд изменил наказание экологу Евгению Витишко с условного срока на колонию-поселение.

Tags: день в истории
Subscribe

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • В этот день 28 апреля

    28 апреля 2016 года гостей школьного конкурса правозащитной организации «Мемориал» в Москве атаковали неизвестные, писательницу…

  • В этот день 26 апреля

    26 апреля 1938 года в Ленинграде чекисты расстреляли 948 человек. Вероятное место их погребения – Левашовское мемориальное кладбище. 26…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments