День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Как слезть с нефтяной иглы

НЕФТЬ.jpg

Цены на нефть на прошлой неделе продолжили падать, опустившись до очередного многолетнего минимума в 36 долларов за баррель. Тем временем российские чиновники и представители госкомпаний уже подняли тревогу, предупреждая о наступлении «тяжелых времен». Многие даже вспомнили события рубежа 80-90-х годов, когда удешевление нефти привело к коллапсу экономики СССР.

Российские власти, даже при их довольно пессимистичных в обычное время прогнозах, к подобному сценарию оказались совершенно не готовы. Достаточно вспомнить, как бюджет текущего года был сверстан исходя из 96 долларов за баррель, хотя уже тогда цена опустилась почти к 40. Потом основной финансовый документ спешно пришлось пересматривать. Осенью этого года в правительстве вроде бы учли уроки прошлогоднего провала и сразу заложили цену в размере 50 долларов, хотя в определенные моменты она находилась на существенно более высоких уровнях и даже как будто бы имела потенциал к росту. Однако уже сейчас высшие официальные лица заговорили о том, что бюджет, возможно, все-таки придется пересмотреть.
Падение цен на нефть в 2014-2015 годах Россия пережила тяжело. Несмотря на то что положение осложнили и другие факторы — прежде всего, режим санкций по отношению к РФ, — 80-90 процентов потерь пришлись именно на падение экспортных доходов. В итоге ВВП упал почти на 4 процента (точные цифры будут опубликованы через пару месяцев, но стоит ожидать примерно такого результата). Бюджет сверстан с огромным дефицитом — 2,36 триллиона рублей, при этом расходы пришлось серьезно подсократить. В частности, сохранилась (и сохранится в следующем году) заморозка пенсионных накоплений. Перспективы накопительной системы вообще остаются весьма туманными.

Можно, конечно, допустить и еще более глубокий нефтяной шок, который приведет к тому, что сырьевая отрасль России будет вынуждена радикально снижать добычу по причине ее нерентабельности. Минимальный показатель цены на нефть для выхода в прибыль у разных компаний разный: к примеру, «Лукойл» оценивает его в 25 долларов за баррель, а «Газпром нефть» — в 15 долларов. В общем, можно ожидать, что драматическое падение добычи — как нефти, так, возможно, и газа — произойдет при 20 долларах за баррель.
При таком раскладе можно ожидать двукратного падения доходов бюджета и экспорта, а мультипликатор неизбежно разнесет этот эффект по всей экономике. Вот тогда можно будет говорить о настоящей депрессии.

Естественный ход вещей приведет к тому, что вся мировая экономика и российская в том числе постепенно реструктуризуются. Появятся новые отрасли, новые товары, вырастет производительность и благосостояние, снизится бедность.
Что может этому помешать? Антикризисные программы нашего правительства и рублевая эмиссия. Антикризисные действиялюбого правительства направлены на замораживание текущей неэффективной экономической структуры. Но так же как нельзя повернуть реку вспять, нельзя остановить прогресс технологий и предпринимательский «драйв», можно просто усложнить этот естественный процесс, но нельзя его остановить.

http://lenta.ru/articles/2015/12/24/oilprice/
http://artiomloginov.ru/kak-slezt-s-neftyanoj-igly

Tags: углеводороды, экономика
Subscribe

  • В этот день 19 октября

    19 октября 1939 года умер при неясных обстоятельствах украинский писатель, член Всероссийского учредительного собрания Михаил Ивченко. 19 октября…

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

  • День в истории 15 октября

    15 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 161 человек, из них 13 женщин. Они расстреляны в соответствии с планами партии и правительства.…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments