
Действия России в Крыму и Донбассе привели к ускоренному формированию украинской гражданской нации на антироссийской основе. В предыдущие годы после обретения Украиной независимости этот процесс проходил не очень успешно, поскольку тесные связи с Россией и мощный потенциал русской культуры мешал созреванию самостоятельной украинской идентичности.
В российском руководстве многие наивно полагают, что нынешняя «майданная» власть в Киеве скоро рухнет, а Донбасс станет ключевым козырем в переговорах с новым правительством страны, и поэтому юго-восток Украины может сколь угодно долго пребывать в нынешнем полувоенном состоянии. Как в Москве, так и в Киеве существуют влиятельные и очень схожие по мышлению и поведению элитные группировки, которым такая ситуация выгодна.
В 2014 году стало ясно, что две базовые концепции российской внешней политики — сближение с Западом (основная) и постсоветская евразийская интеграция (запасная) — потерпели крах. Сейчас у России нет внятного стратегического плана действий в новых условиях ее одиночества, когда после ссоры с Западом она не сумела по-настоящему сблизиться с Востоком, оставшись пока на обочине глобальных политических процессов.
Выйти победителем из противостояния с Западом для России весьма затруднительно, поскольку ее ресурсы близки к исчерпанию. Наша страна давно и зачастую с удовольствием бьет заведомо выше своего веса, что может продолжаться долго, но не бесконечно, поскольку разрыв между заявленными амбициями и реальным потенциалом очень велик. Те страны, с которыми мы рассорились за последние два года, это тоже понимают и надеются, что Москва в конце концов надорвется, после чего вернется к прежним правилам игры, отвергнутым ею в марте 2014 года. Но это вряд ли произойдет — более вероятными представляются иные сценарии, малоприятные как для нас, так и для наших соседей.
Чтобы этого не случилось, России необходимо провести масштабные внутренние реформы и поменять нынешнюю политическую и экономическую систему. Это потребует изменения негласного общественного договора и полного переформатирования российской элиты, чтобы она пополнялась более компетентными людьми, а не более услужливыми, чтобы государственная служба стала миссией, а не источником доходов. Если Россия не сможет найти в себе силы для осуществления всех этих системных преобразований, у нее останется только два варианта: быстрый крах или медленное загнивание.
http://lenta.ru/articles/2015/12/29/alone/
Journal information