День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Сибирский лес, прощай!

Составы с российским лесом в приграничном китайском городе Суйфэньхэ.

Российские леса, наряду с Бразильскими, являются лёгкими планеты. Можно без всякий преувеличений сказать, что от них зависит будущее всего человечества и планеты в целом. Поэтому леса обоих стран находятся по пристальным вниманием различных организаций. На днях Environmental Investigation Agency представило доклад о том, как обстоят дела с лесом на Дальнем Востоке.
О том, что с лесом обстоят дела не лучшим образом ни для кого не секрет. Достаточно воспользоваться сервисом Global Forest Watch и посмотреть на наши редеющие леса из космоса, но в реальности обстоят дела несколько хуже.

Данные спутниковых наблюдения на сайте Global Forest Watch.
Синим цветом обозначены восстанавливающиеся леса, красным — вырубаемые.

Environmental Investigation Agency провела детальное расследование, в ходе которого были «отработаны» все звенья цепи нелегального экспорта древесины за пределы РФ.
Вот некоторые цитаты из доклада.
— По словам Владимира Путина за последние 5 лет объёмы незаконных вырубок леса увеличились на 70%
— 96% всего леса, вырубленного на Дальнем Востоке отправляется Китай. Огромное количество леса вырубается незаконно. Причина — высокий уровень коррупции.
— По словам сотрудников полиции Хабаровского края тысячи кубических метров ценных пород незаконно вырубается под предлогом проведения санитарных рубок.
— В 2012 году с Дальнего Востока на территорию Китая было вывезено 18 миллионов кубических метров брёвен и пиленной древесины. Вывезенное количество древесины на 20% покрыло потребности Китая в этом ресурсе.
— По словам китайского арендатора, который обзавёлся куском тайги, за 49 лет аренды он сможет вырубить 1,4 миллиона кубических метров древесины: «У меня есть разрешение на ежегодную вырубку 30000 кубометров леса, в действительности если я вырублю 80000 никто это не узнает и не проверит.»
— Даже мелкие лесозаготовители, у которых есть разрешение на вырубку 125 кубометров леса без всяких проблем могут вырубить 1000м3 леса. Один из таких лесозаготовителей сказал: «Каждый раз, когда вы будете меня проверять, я буду говорить, что рублю заявленную квоту.»
— Уничтожение Монгольского дуба, Корейской сосны и Маньчжурского ореха в результате незаконных лесозаготовок представляют серьёзную угрозу для экосистем Дальнего Востока. Конечными жертвами этого варварства становятся редкие и исчезающие животные, например, Амурский тигр. В редеющих лесах Дальнего Востока уже осталось только только 450 вольноживущих особей Амурского тигра.

Источник: www.priroda.su


Tags: Китай, природа, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • В этот день 17 мая

    17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190): «...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом,…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments