День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 7 января

Акад наук-1726-1

в 1726 году в присутствии Екатерины I прошло официальное открытие Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Реализована идея Петра I завести у себя академию на манер европейских государств.


В 1785 году французский воздухоплаватель Жан-Пьер Франсуа Бланшар и американский естествоиспытатель доктор Джон Джеффрис первыми перелетели на воздушном шаре через Ла-Манш.
Во время полета вдруг установился штиль, и воздушный шар стал снижаться над морем. Бланшар и его пассажир были вынуждены расстаться не только с балластом, но и частью своей одежды, что в это время года сродни подвигу. Благо, через какое-то время ветерок подул снова. Он и донес поднявшийся на английской стороне, в окрестностях Дувра, аэростат к французским берегам. Спустя два часа после взлета воздушный шар опустился в Кале, власти которого присвоили отважным аэронавтам звание почетных граждан. На месте их приземления впоследствии был воздвигнут монумент с соответствующей латинской надписью.

В 1885 году на "Никольской мануфактуре" во Владимирской губернии началась стачка рабочих, вошедшая в историю как Морозовская стачка. Владелец мануфактуры Тимофей Саввич Морозов, ловкий и оборотистый промышленник, взявший под свой контроль весь производственный цикл, по отношению к рабочим был жесток: снижал зарплату и изводил штрафами. Стачка на мануфактуре длилась две недели. Это было первое организованное выступление рабочих в России. Когда судили зачинщиков волнений, Тимофея Морозова вызвали в суд свидетелем. Публика встретила его с возмущением. Сын Тимофея Саввича вспоминал: "В бинокли на него смотрят, как в цирке. Кричат: Изверг! Кровосос! Растерялся родитель. Пошел на свидетельское место, засуетился, запнулся на паркете – и затылком об пол, как нарочно, перед самой скамьей подсудимых. Такой в зале поднялся глум, что председателю пришлось прервать заседание".
После суда Тимофей Морозов месяц пролежал в горячке и встал с постели состарившимся и озлобившимся. О фабрике и слышать не хотел: "Продать ее, а деньги в банк!" Только железная воля его жены спасла мануфактуру от продажи.

В 1918 году декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания

В 1934 году первый посол СССР прибывает в США.

В 1935 году Г.Зиновьев, Л.Каменев и другие приговариваются к тюрьме в связи с «моральной ответственностью» за убийство С.М.Кирова.

В 1938 году комитет по делам искусств принял постановление о ликвидации театра имени Мейерхольда. Последним спектаклем, сыгранным вечером 7 января, была «Дама с камелиями».

В 1991 году впервые Рождество Христово стало в РФ нерабочим днем.

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments