День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Империя страха

283832_600.jpg

Главным итогом прошедшего года является не столько деградация русской политики, сколько деградация русского общества. Собственно, политические "достижения" года (как в позитивном, так и в негативном смысле) не выглядят ни значительными, ни впечатляющими. В русской политике за год, на мой взгляд, не произошло ничего принципиально нового, что выбивалось бы из установившейся тенденции: военная операция в Сирии есть логичное продолжение спецоперации на Украине, усиление репрессии против диссидентов укладывается в парадигму борьбы с "оранжевой угрозой" в условиях "гибридной войны", которую Россия объявила Америке. А вот в русском обществе, похоже, происходят по-настоящему серьезные и качественные перемены.
В русском общественном сознании стали доминировать три чувства: страх, апатия и мыслебоязнь.

Латентный, но всепроникающий страх стал главной приметой нашего времени. В этом страхе люди предпочитают не сознаваться даже перед самими собой. Они не то чтобы боятся, а подсознательно избегают всего того, что, как им кажется, может им навредить. Оказалось, что в обществе, в анамнезе которого был "большой террор", не надо возобновлять массовые репрессии для того, чтобы включить механизм тотального конформизма. Никто не заставляет судью из Приморья отказывать в усыновлении ребенку-инвалиду, он делает это по собственной инициативе "на всякий случай". Депутатов не расстреливают за голосование, как делегатов XVII съезда, но они выступают в едином порыве и за закон Димы Яковлева, и за аннексию Крыма, и за войну в Сирии. Этот перечень можно продолжать бесконечно.
Дальше: Владимир Пастухов. Толпа готова стать героем

Читайте также:
Погром в математике
Ни могилы, ни креста…
Скажи мне, кто твой друг
Месть убогих
Креаклы
Вспоминая 50-е. ч.3
Tags: Мордор, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Имя (ЧГК по вторникам)

    Бумбараш, Отто Фукин, Василий Кроликов. Какое имя может их объединить? Ответ завтра

  • В этот день 15 июня

    15 июня 1215 года группа восставших феодалов и духовенство при поддержке рыцарства и горожан вынудили английского короля Иоанна Безземельного…

  • В этот день 14 июня

    14 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 118 человек В 1920 году в этот день на малом заседании Совнаркома было рассмотрено…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments