День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В Коми сожгли "неугодные" книги


В Воркутинском горно-экономическом колледже изъяли и уничтожили путем сожжения 53 книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Об этом в среду, 13 января, сообщает интернет-журнал «7x7». В распоряжение портала поступил ответ из министерства образования и молодежной политики Коми на соответствующий запрос.
По словам заведующей библиотеки колледжа Елены Васильевой, книги сожгли во дворе учебного учреждения, они были невостребованными. «Я 11 лет работаю, книги поступили в фонд еще до этого момента, и у нас их вообще никто не брал, и они вообще были в кладовке», — добавила библиотекарша.

Изъять и уничтожить подобную литературу также рекомендовали Ухтинскому государственному техническому университету, в библиотеке которого было выявлено 413 экземпляров подобных книг.
Портал напоминает, что в середине декабря 2015 года в сыктывкарских СМИ появились сканы копий писем заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова на имя заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой. В них говорилось, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и ее необходимо изъять. Интернет-порталу подтвердили информацию о данных планах в Национальной библиотеке Коми. Среди этих книг, как уточняет издание, были учебники по логике, французскому сюрреализму и пособие по криминалистике.
Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан президентом Владимиром Путиным 23 мая. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с МИД России.
Фонд Сороса работает в 30 странах мира. В России он действовал с 1995 по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам — в общей сложности их получили свыше 64,5 тысячи человек.
Tags: вандалы, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment