День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Припугнули

Рейдеры1

Следственный комитет прекратил уголовное преследования председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Он обвинялся в отмывании акций "Башнефти", присвоенных, по версии следствия, сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым, а затем проданных АФК. В итоге СКР пришел к выводу, что в действиях Евтушенкова не было состава преступления. Сейчас уже Генпрокуратура, по данным "Коммерсанта", проверяет, почему следствие не сделало этого раньше.

По одной из версий, которую изданию привел источник в правоохранительных органах, дело Евтушенкова в СКР могли прекратить, что называется, задним числом. Связано это было с тем, что Генпрокуратура сейчас проводит проверку обоснованности затянувшегося уголовного преследования главы АФК "Система".
Газета напоминает, что еще 17 декабря 2014 года на встрече с представителями крупного бизнеса президент РФ Владимир Путин заявил, что следствие не доказало факта легализации в действиях господина Евтушенкова. Главу АФК тогда выпустили из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю, а его преследование не прекратили. Дело было тихо закрыто, когда прокуроры по поручению, поступившему из Кремля, стали разбираться в обстоятельствах происшедшего.
Газета отмечает, что на фоне сообщения о прекращении уголовного дела в отношении господина Евтушенкова акции "Системы" на Лондонской фондовой бирже вчера подорожали на 1,5%.
Газета РБК пишет, что по закону Евтушенков имеет право на возмещение ущерба, однако требовать его от государства не планирует.
"Ведомости" в редакционном комментарии на эту же тему добавляют, что новость о прекращении уголовного дела против председателя совета диекторов АФК "Система" Владимира Евтушенкова привела к росту курса акций компании и на Московской бирже. "Это логично, - считает издание. - Но сама ситуация не очень-то веселая: судимость или снятие судимости с бизнесмена в России становится довольно распространенным фактором успешности бизнеса".
"Можно сказать, что случай "Системы" и Евтушенкова – модельный, - считают "Ведомости". - В стране с независимым правосудием человек и бизнесмен, признанный невиновным, немедленно подал бы иски о реабилитации и возмещении материального ущерба и морального вреда. В нашем случае готовность отдать государству актив, потерять миллиарды и не предъявлять никаких претензий скорее является условием для того, чтобы ты оказался признан изначально невиновным".
"Отношения государства с бизнесом после всех бесконечных заявлений о либерализации уголовного законодательства - о том, что нельзя "кошмарить", и т.д. - остаются однонаправленными: государство делает что хочет, бизнес – что скажут", - пишет газета.
Tags: бесправие, беспредел, кривосудие, экономика
Subscribe

  • ЧГК по вторникам

    «Деньги России вошли в Украину. Немного подышите, пока мы не занялись вашим Крымом и восточной Украиной» Кто так говорил в 2008…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • ЧГК по субботам

    «В стране, где закрыли оппозиционные СМИ, где не существует оппозиционных партий, сформирован тоталитарный режим». Кто так говорил в…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments