День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Сталинизм встаёт из гроба

сталин1.jpg

Свежий опрос Левада-Центра, на данные которого ссылается «Независимая газета» в редакционном комментарии свежего номера, показал, что за последние восемь лет доля тех, кто готов оправдать "ошибки и пороки" Сталина победой в Великой Отечественной войне, выросла с 28 до 34%. На 6% увеличилась и доля граждан, считающих Сталина "мудрым руководителем, который привел СССР к могуществу и процветанию". При этом с 29 до 21% снизилась доля тех, для кого Сталин безоговорочно является тираном, ответственным за уничтожение миллионов невинных людей.

"Результаты опроса отражают не только сохраняющийся после травматического опыта 90-х постсоветский ресентимент значительной части граждан, - считает "НГ". - Речь идет о непреодоленной сакрализации государства и власти, характерной для России. Сталин и сталинизм – лишь наиболее актуальные, яркие, агрессивные проявления и символы этой модели, в рамках которой государство несет ответственность за все, его интересы приоритетны, а насилие является чем-то вроде привилегии власти".
Газета считает, что было бы преувеличением утверждать, что Россия сегодня возрождает сталинизм, возвращается в 30-е годы. "При всех заметных недемократических тенденциях правила игры существенно изменились, - пишет "НГ". - Вместе с тем государство практически ничего не делает для того, чтобы изменить саму модель отношения народа к власти".

http://www.bbc.com/russian/russia/2016/01/160115_rus_press
Tags: Мордор, сталинизм, сталинисты
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment