День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Заблокировать могут в любой момент»


По случаю 15-летия всемирной открытой свободной онлайн-энциклопедии Википедия Станислав Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Викимедия Ру", рассказал Русской службы Би-би-си о том, как развивается русскоязычная Википедия.
Русская Википедия по размеру занимает седьмое место среди языковых версий онлайн-энциклопедии, однако по числу активных участников проекта уверенно идет на пятом месте, уступая лишь англоязычной, немецкой, французской и испанской Википедиям.
Сейчас в русской Википедии 1 281 000 статей. И по словам Станислава Козловского, пока что ни одна из них не была удалена по требованию российских властей, несмотря на регулярные претензии Роскомнадзора к Википедии.


Со Станиславом Козловским беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Виктор Нехезин.

Би-би-си: Какое место занимает русская Википедия среди остальных языковых версий энциклопедии?
Станислав Козловский: По количеству статей русская Википедия действительно занимает седьмое место. Перед нами на первом месте английская, потом шведская, немецкая, голландская, себуанская и французская. Но реально есть некоторые Википедии, которые считают, что главное не качество статей, а количество.
Вот, например, в шведской Википедии в основном загружаются статьи о насекомых и грибах программой-ботом. Это делает один швед, а у него жена-филиппинка - и статьи на себуанском и варайском были тоже этим ботом загружены. Поэтому себуанская и шведская Википедии обгоняют русскую. Если такие вещи не считать, то мы на четвертом месте.

Би-би-си: А сколько это в абсолютных цифрах?
С.К.: Это 1 миллион 281 тысяча, то есть почти уже 1,3 миллиона статей.

Би-би-си: Вы заговорили о качестве статей. А как вы определяете качество? Вас иногда называют "главным" по русской Википедии, и хотя это, возможно, не совсем верно, тем не менее, вы ведь можете высказать какое-то коллегиальное мнение на этот счет?
С.К.: Ну нет, у нас в Википедии, конечно, принципиально важно, что мы все равны. Для статьи Википедии главное - чтобы была раскрыта тема. В отличие от классических энциклопедий, когда энциклопедия долго готовится, много-много лет, и потом наконец показывается широкой публике, в Википедии все читатели могут видеть и полуфабрикаты, и недописанные статьи, и есть достаточно большой процент статей, которые мы называем "болванки" - там только базовая информация. Поэтому самое важное для нас, чтобы тема была полностью раскрыта. Но также есть требования, чтобы они были написаны нейтрально, не отражали какую-то одну узкую точку зрения, чтобы не были пропагандистскими или рекламными, и так далее.

Би-би-си: Я знаю, что лучшим статьям присваиваются звездочки.
С.К.: Да. У нас это называется "избранные статьи". И есть "хорошие статьи". "Избранные" - это самые лучшие. Там требования по объему статьи, все факты должны сопровождаться источниками. Избранная статья не может быть очень короткой, должны иметься иллюстрации. Она должна быть оригинальной, написанной для Википедии, нейтральной, не содержать оригинальных и недостоверных, непроверяемых исследований. Есть требования к списку литературы, наличию ошибок и неточностей и так далее.

Би-би-си: То есть в любой момент может быть заблокирована вся Википедия сразу?
С.К.: Да, и русская, и английская и вообще все языковые версии. Мы пытались протестовать, когда этот закон о блокировке принимался. Устраивали забастовку, чтобы хотя бы не принимать закон в такой спешке. Как показывает практика правоприменения, в основном блокируют сайты по надуманным причинам.

Би-би-си: Правильно ли я вас понял, что хотя семь статей находятся в реестре, вы ни одну из них не удаляли?
С.К.: Ни одну. У нас было 34 обращения, но статей меньше, потому что по одной статье могло быть несколько обращений. Например, по "Каннабису" у нас было - сейчас посчитаю - раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь уведомлений! Как мы действуем? Уведомление Роскомнадзора выкладывается в Википедию, участники смотрят, соответственно это привлекает всеобщее внимание, что вот - "Роскомнадзор снова хочет уничтожить Википедию". А каждую статью - чем чаще ее читают, тем чаще ее редактируют. Поэтому, конечно, все факты там выверяются. И обычно это приводит к тому, что статья увеличивается в объеме. Ни одной статьи по запросу Роскомнадзора не было удалено. Формально, если статья изменена, то это уже другой текст, который экспертизу не проходил. И чтобы сделать новое уведомление, нужно проводить новую экспертизу.

Би-би-си: Насколько большой объем информации предоставляет сейчас русская Википедия? Можно ли это представить в конкретных цифрах?
С.К.: В сжатом виде и без картинок это 4 гигабайта. Это на самом деле нет так много. Есть много приложений, которые позволяют носить всю Википедию в телефоне. Это удобно, если вы где-нибудь в отпуске и там нет интернета.

http://www.bbc.com/russian/society/2016/01/160115_wiki_kozlovsky_interview
Tags: информация, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments