День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

186 лет назад был провозглашен вечный нейтралитет Бельгии

Бельгия-1
В центре Европы есть страна, меньше которой только «государства-малютки» Ватикан, Люксембург и Монако. Благоприятные условия для развития Бельгия получила в подарок от своего географического положения.
Все торговые пути Европы пересекаются в портах Бельгии. На быстрое развитие страны влиял мягкий климат, удобный рельеф, выход к морю. По этим же причинам не обошла Бельгию ни одна из войн Европы.

Бельгия-к1

В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства. Входила она и в состав Испании, Священной Римской империи, Франции... С 1815 по 1830 годы страна находилась в составе Нидерландов, пока не произошла бельгийская революция, и в том же году Бельгия вышла из состава нидерландского королевства и получила независимость. Бельгия становится нейтральным королевством во главе с Леопольдом I.
20 января 1830 года - дата, с которой страна считается самостоятельным государством. Вечный нейтралитет Бельгии был провозглашен на Лондонской конференции пяти держав, куда входили Россия, Великобритания, Франция, Австрия и Пруссия.
Столица Бельгии – Брюссель. Статуя покровителя города – святого Михаила – расположена на высоте 100 метров на Гранд-плас, где можно увидеть и «Дом короля» (ажурное и нарядное здание, где проживали правители страны).
Имя принца Леопольда Саксен-Кобургского (Леопольда I) вошло в историю как имя первого короля суверенного государства. Конституционная монархия, которая провозгласила своим главным принципом «суверенитет нации», была установлена конституцией Национального конгресса Бельгии в 1831 году.
В XIX веке очень интенсивно развивалась экономика страны. Бельгия стала первой страной континентальной Европы, где была построена железная дорога (Мехелен-Брюссель, 1835 год).
В конце XIX века Бельгия стала колониальной державой. В 1885—1908 Конго (ныне — Демократическая Республика Конго) являлось владением бельгийского короля Леопольда II (под названием «Независимое государство Конго»). Эксплуатация колонии была одним из существенных источников накопления капиталов и развития промышленности Бельгии. С 1908 колония получает название Бельгийское Конго (Король передает свое владение в пользование Бельгии).
Бельгия очень сильно пострадала во время Первой мировой войны, которую в этой стране до сих пор называют «Великой войной». Хотя большая часть страны была оккупирована, в течение всей войны бельгийские и английские войска удерживали небольшую часть страны, зажатую между Северным морем и рекой Изер.
Трагична история города Ипра — в ходе войны он был практически полностью разрушен, здесь впервые в истории войн был применён отравляющий газ (хлор). Применённый два месяца спустя иприт был назван в честь этого города.
3 апреля 1925 года заключен договор между Бельгией и Нидерландами о пересмотре договора 1839 года. Отмена длительного нейтралитета Бельгии и демилитаризация порта Антверпен.
1940—1944 гг. В годы Второй мировой войны немцы занимают Бельгию. Правительство бежит в Англию, короля Леопольда III депортируют в Германию, так как он подписал акт о капитуляции 28 мая 1940 года. Введение в Бельгии немецкого военного управления под командованием генерала фон Фалькенхаузена. 3 сентября 1944 года освобождение начинается с вступления в Брюссель английских войск. 11 февраля 1945 года образуется правительство во главе с правым социалистом ван Акером.
4 апреля 1949 — Бельгия вступает в НАТО.
1957 — вступление Бельгии в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).


Бельгия
Tags: Европа, день в истории, история Европы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Ялте река вышла из берегов

    Река Водопадная вышла из берегов после продолжительных дождей в Ялте. Подтопление происходит в хозяйственной зоне, из-за чего город может остаться…

  • В этот день 18 июня

    18 июня 1938 года в Ленинграде чекисты убили 421 человека, из них шесть женщин. 1815 год - Поражение армии Наполеона I в битве при Ватерлоо.…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments