День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«За отсутствием состава преступления»

Сойфер-1

Владимир Николаевич Сойфер родился 20 января 1930 года в Москве. После школы поступил в МФТИ, окончил его с красным дипломом. Начал успешно делать научную карьеру, работал (имея специальный допуск) над оборонной тематикой, связанной с ядерным оружием, но в 1960-е годы увлекся экологией. За это он был уволен с работы и оказался не у дел.

Тогда Сойфера поддержал Сергей Капица, который порекомендовал ученого своему брату, председателю Дальневосточного научного центра академику Андрею Капице. Так Сойфер оказался во Владивостоке, в Тихоокеанском океанологическом институте. Здесь он создал лабораторию ядерной океанологии, где и работает уже 30 лет. Профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ.
июле 1999 года против Сойфера было возбуждено уголовное дело. Инициатором, говорят, был некто Сергей Веревкин-Рохальский, в то время только прибывший с Сахалина на должность начальника управления ФСБ по Приморскому краю.
Сойфера обвинили в разглашении сведений, составляющих государственную тайну. В его квартире был произведен обыск, впоследствии признанный судом незаконным. Чекисты так неуклюже вели свое дело, что сами же его и закрыли якобы "по амнистии". Сойфер с навязанной амнистией не согласился и добился ее отмены через краевой суд. Вместо того чтобы молча утереться, сотрудники ФСБ... повторно возбудили уголовное дело. В 2001 году оно было прекращено "за отсутствием состава преступления".
Никто из чекистов, как и следовало ожидать, никакого наказания не понес. Более того, Веревкин–Рохальский был переведен в Москву с повышением – на должность заместителя министра по налогам и сборам. Примечательно, что еще в августе 1999 года группа виднейших российских ученых обратилась с письмом к директору ФСБ Владимиру Путину с просьбой «принять меры для прекращения противозаконного преследования Владимира Сойфера». Путин не откликнулся и не дал оценку действиям Веревкина-Рохальского, с которым в свое время служил в питерском КГБ.
Интересная деталь: как только Сойфер обжаловал незаконный обыск в своей квартире, приморские чекисты - уже в сентябре 1999 года - возбудили уголовное дело против другого ученого – Владимира Щурова. Но это уже другая история.

Tags: КГБ, Мордор, ФСБ, враги народа, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments