День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Ян Палах

22 января 1969 года.
Очередь на Староместской площади в Праге желающих попрощаться с Яном Палахом

Холодным днем 16 января 1969 года в самом центре Праги, у здания Национального музея на Вацлавской площади, 20-летний юноша по имени Ян Палах, сбросил с себя пальто, взял в руки принесенную с собой пластмассовую бутылку, вылил все ее содержимое на себя и чиркнул спичкой.
20 января 1969 года. Участники студенческой демонстрации на Вацлавской площади

Ян умер 3 дня спустя в клинике Карлова университета. Студент-скульптор Ольбрам Зубек снял с него посмертную маску. 25 января похороны Палаха на кладбище Ольшаны переросли в демонстрацию.
В октябре 1973 останки Палаха были тайно эксгумированы сотрудниками чехословацких спецслужб и перенесены на кладбище в городе Вшетаты, но после бархатной революции они снова были перезахоронены на Ольшанском кладбище. После смерти Палаха до апреля 1969 года ещё 26 человек предприняли попытки самосожжения, протестуя таким образом против советской интервенции и подавления Пражской весны 1968 г., в том числе 7 погибли. Один из них — Ян Зайиц — покончил с собой также на Вацлавской площади.
Мнения о поступках Палаха и его последователей до сих пор расходятся. Большинство считает эти поступки героизмом и большим подвигом, но много людей до сих пор твердит, что лучше было бы выступить активно против зла, но не кончать самоубийством. Мертвый вряд ли может что-нибудь изменить. Нам остается сформулировать свое собственное мнение...
Tags: Европа, Чехословакия, история Европы, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерний дайджест

    В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19 В Ялте запретили купаться В Подмосковье морг закрыли на…

  • ЧГК по субботам

    Что объединяет Измаила (старший сын Авраама), звезду Давида, роман «Три мушкетёра» и некоего Алкида? Ответ будет завтра

  • В этот день 19 июня

    19 июня 1920 года Владимир Короленко в письме к Луначарскому писал: «Мне горько думать, что и вы, Анатолий Васильевич, вместо призыва к…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments