День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Стройка века

Мечта

Долгострой у Павелецкого вокзала москвичи давно окрестили «вечной ямой». Застроить площадь хотели еще 14 лет назад, в 2002 году. Сначала под Павелецким вокзалом должен был появиться четырехуровневый подземный торговый комплекс с патриотичным названием «Матрешка Молл». Осуществляло строительство ОАО «Павелецкая», 30% акций которого принадлежало городу, а 70% — ЗАО «Ингеоком-Инвест» (компания, занимавшаяся реконструкцией международного аэропорта Внуково, «Детского мира» и стадиона «Локомотив»).
2007 году 100% акций получила компания «Евразия», что, в свою очередь, затормозило строительство из-за внезапно вскрывшихся проблем руководителя организации с законом. Мухтара Аблязова обвинили в хищении в крупных размерах, а все проекты «Евразии» приостановили.

Реальность

Сейчас на площади Павелецкого вокзала расположен котлован, оставшийся от незаконченного строительства. Интересно, что долгострой, по словам бывшего главы департамента СМИ и рекламы Владимира Черникова, судя по всему, и не собирались заканчивать. Девелоперы использовали объект как повод поставить
огромный забор, который, в свою очередь, использовался как рекламная конструкция в месте с фантастической по объему аудиторией.
Вместо ямы в декабре 2015 года решили сделать транспортно-пересадочный узел с гостиницей, административно-деловыми помещениями и т.п.
Еще один знаменитый привокзальный долгострой находится на площади Тверской Заставы. Реконструкция площади у Белорусского вокзала началась в 2008 году. Проект предполагал двухуровневую транспортную развязку с бессветофорным движением между 1-й Тверской-Ямской улицей и Ленинградским проспектом. В планах было реконструировать Тверской путепровод, построить новый обходной путепровод, четыре эстакады и подземную автостоянку, но в 2011 году от проекта решено было отказаться.
«В настоящее время проводится комплексное обследование, которое определит объем работ, необходимых для того, чтобы восстановить системы инженерной коммуникации и обеспечить их безопасное функционирование», — пояснили в департаменте градостроительной политики. Исследование завершится в июне 2016 года. Однако уже сейчас известно, что от первоначальных «развязочных» планов придется отказаться.

http://www.gazeta.ru/social/2016/01/14/8021963.shtml
Tags: Москва, архитектура, городская среда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • Исполнение Парижских соглашений может замедлить рост уровня моря?

    Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в два раза замедлит рост уровня мирового океана…

  • ЧГК по четвергам

    Исходный пункт поездки - город, расположенный на реках Шпрее и Хафель. Маршрут проходил рядом со столицей бывшей соцстраны; мимо еще одного…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments