День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Ввести в России временное правительство

Дмитрий Потапенко: «Бизнес в России — как на подводной лодке: тесно, душно, страшно, но деваться с нее некуда»



Недавние слова Владимира Путина о том, что ослабление рубля открывает для бизнеса «новые возможности» многие восприняли с горячностью. Среди таких — бизнесмен Дмитрий Потапенко, прославившийся на Московском экономическом форумеразгромной речью в адрес правительства и чиновников.

Мы побеседовали с г-ном Потапенко о том, как ему работается в нынешних реалиях и о том, что бы он предпринял, если бы стал премьер-министром.
- Владимир Путин на форуме в среду сказал, что обвал рубля «открывает новые возможности». Вы с ним согласны? Как вам работается в условиях пикирования национальной валюты?
- Тут нужно обратиться к первоисточнику: спросить у Владимира Владимировича, что он подразумевает под новыми возможностями при пикирующем рубле в условиях санкций?
Упала себестоимость труда, но какие возможности из этого вытекают — я не знаю. В Москве прошел замечательный, показательный форум, который продемонстрировал, что всевозможные ассоциации и общественные организации предпринимателей совершенно не собираются защищать интересы деловых людей.
Именно поэтому Путину никто не возразил и даже не спросил: что же это за возможности такие? Они приезжают в качестве статистов и согласно кивают головами, когда власть им рассказывает о том, что было бы, если бы дедушка был бабушкой или наоборот.
— Вспомним ваше выступление на Московском экономическом форуме. Оно что-то изменило для страны и для вас лично? Власть по-прежнему говорит с бизнесом, как мясник с коровой?
- Диалог мясника с коровой — это предельно мягкая метафора. Потому что диалоги с нами, которые идут в кабинетах власти, еще жестче.
И если корова хоть что-то промычит — в кабинет войдет полицейский, доставит куда следует, а потом вам в жесткой форме объяснят, за что держат в тесном и некомфортном помещении (камере), каковы шансы выйти оттуда в обозримом будущем и сколько это будет стоить.
Все разговоры с трибун на эту тему ничего не меняют. Я не надеялся направить страну в другое русло. У нас феодальное государство, которое не собирается меняться. Не нужно тешить себя иллюзиями.
Для меня лично после того выступления тоже ничего не изменилось. И это — лучшее из возможного. Доить меня, конечно, меньше не стали. Но и больше прессовать не начали. Никаких элементов личной мести от системы я пока не заметил. Может быть, времени еще мало прошло.
Но я думаю, что на меня никто не обиделся просто потому, что не обратил внимания. Чиновникам безразлично: ты свое плати, а что ты там говоришь — никто не слушает.

МК
Tags: общество, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments