День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Анатолий Марченко. Последняя жертва

Диссидент и правозащитник Анатолий Марченко родился 23 января 1938 года в городе Барабинске Новосибирской области. Он стал последним погибшим заключенным, отбывавшим наказание по статье "антисоветская агитация и пропаганда".
Анатолий Марченко – человек удивительной судьбы. В 20 лет он попал за решетку за драку, в которой не участвовал. Затем был побег из тюрьмы и попытка побега за границу. Измена родине стала первой политической статьей Марченко. В сентябре 1981 года он был осужден в шестой раз по статье антисоветская агитация и пропаганда. Приговор – 10 лет лагеря строгого режима и 5 лет ссылки. 4 августа 1986 года Анатолий Марченко объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключённых в СССР.


Последняя голодовка политзаключенного закончилась 8 декабря 1986 года. Это была его не первая, но самая продолжительная голодовка — 117 дней. Требованием правозащитника было «прекращение издевательств и освобождение всех политзаключенных СССР».
Через 12 дней после выхода из голодовки Марченко почувствовал себя плохо, из тюрьмы был направлен в местную больницу, где скончался, по официальной версии, от сердечно-сосудистой недостаточности.
Смерть Анатолия Марченко имела широкий резонанс в диссидентской среде СССР и на Западе. По одной из версий, именно смерть Марченко и реакция на это событие западных политиков побудили Михаила Горбачева начать процесс освобождения политзаключенных. Через неделю после смерти Анатолия Марченко Михаил Горбачев позвонил в Горький Андрею Сахарову, сообщив, что академик может вернуться из ссылки в Москву.

Не герой, не жертва, но человек, отвечающий за себя, за свои слова и поступки. Сегодня в России не хватает таких вот свободных людей. Анатолий Тихонович Марченко не ждал призыва «вождей» и сам не был «вождем», он просто был Человеком.

Анатолий Марченко, последняя жертва
Не жить как все

Tags: достоинство, правозащитники, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    Такими были участники фильма 1961 года, но таким не был исполнитель роли героя в фильме 1979 года, которого во время съемок называли таким.…

  • В этот день 27 июля

    1980 — Андрей Дмитриевич Сахаров отправил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу: «Военные действия в…

  • «Арестуем - сознаетесь!»

    25 июля 1937 года «кровавый карлик» Ежов подписал и ввел в действие по телеграфу приказ № 00439, которым обязал местные органы НКВД в…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments