День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Названа причина закрытия почетных консульств России


«Государственный департамент отзывает аккредитацию у пяти из шести почетных консулов России в США,— заявил пресс-секретарь американского посольства в Москве Уильям Стивенс.— Такое решение принято в ответ на непрекращающееся вмешательство российских властей в нашу дипломатическую и консульскую работу на территории России, включая широко распространенную практику притеснения наших сотрудников, а также вынужденное закрытие Американского центра в Москве и 28 “американских уголков” по всей стране».
Уильям Стивенс уточнил, что данная мера не затронет основную работу российских дипведомств в США, включая посольство и генконсульство РФ, а также Российский культурный центр в Вашингтоне.

Напомним, в середине сентября 2015 года стало известно о решении российских властей закрыть Американский центр при библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в Москве. Посол США в Москве Джон Теффт тогда сообщил, что библиотека расторгла официальное соглашение с посольством о поддержке дипведомством Американского центра, а также уведомила посольство о своем намерении заменить директора Американского центра и взять деятельность организации под свой полный контроль. «Этот шаг российского правительства прекращает американско-российское сотрудничество в Американском центре во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино, которое продолжалось более 22 лет»,— посетовал тогда американский посол. Он добавил, что «односторонние шаги, предпринятые РФ в последнее время, ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами, которые не прерывались даже во времена холодной войны и в другие сложные моменты долгой истории отношений наших стран».
Незадолго до этого российские власти закрыли 28 «американских уголков», которые существовали при библиотеках в регионах России и позволяли посетителям знакомиться с американской культурой и литературой на английском языке.
Решение властей США о лишении российских почетных консулов статуса тем не менее возмутило Москву. Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Юрий Мельник сообщил агентству «РИА Новости», что российские власти рассматривают «варианты практического ответа на эти действия».

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2899668
Tags: США
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments