День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

261 год назад был основан Московский университет

Университет-1790-е-Казаков-к

Создание университета было предложено И. И. Шуваловым и М. В. Ломоносовым. Декрет о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 (23) января 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января). Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля 1755 года. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором.

Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского — с санкции куратора и директора. Последний должен был: «править доходами Университета и стараться о его благосостоянии; учреждать вместе с профессорами науки в Университете изучение в гимназии», вести переписку «со всеми присутственными местами по делам, касающимся до Университета».
Решения директора утверждались куратором. Т.о., директор, по сути, являлся посредником между университетом и куратором.
Изначально университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.


МГУ на Моховой-800
Tags: Москва, историческое наследие, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вирусолог из уханьского института снова заговорила

    Ши Чжэнли, которая руководит исследованиями коронавирусов летучих мышей в Уханьском институте вирусологии, ответила на вопросы журналистов The New…

  • В этот день 20 июня

    20 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 160 человек 20 июня 1605 года был убит царь Федор Годунов. После кончины в апреле…

  • «Вошь ползет по России»

    * * * Вошь ползет по России. Вошь. Вождь встает над Россией. Вождь. Буревестник последней войны, привлекательный, будто смерть……

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments